24.10.2005 01:39
    Рубрика:
    Что не может быть гостайной?

    Сергей Капица,
    профессор:

    - Тайной не должно быть то, что уже случилось, что было в прошлом - в истории, политике, в том, что имеет отношение к экологии. Понятие тайны, на мой взгляд, применимо лишь к будущему и в какой-то степени транслируется на настоящее, если это касается военных разработок или коммерческих секретов. Разумеется, и какая-то часть государственной политики может претендовать на тайну, но далеко не все, что скрывают или хотели бы скрыть чиновники.

    Леонид Ивашов,
    генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

    - На "Курске" грифом "государственная тайна" могли быть отмечены некоторые ее военно-технические характеристики, типы вооружения и особенности выполнения поставленных перед экипажем задач. Все остальное после катастрофы должно было стать достоянием общественности. Обстоятельства гибели моряков - в первую очередь.

    Эдуард Балтин,
    адмирал:

    - Во всех странах существует практика ограничения гласности во время таких катастроф, как гибель подлодки "Курск". Эти ограничения устанавливаются внутренним законодательством. Многое при этом зависит от обстановки в обществе и в мире. Но все, что касается судеб людей, должно быть доведено до их семей и близких. Нельзя также скрывать истинные причины трагедии, когда они связаны с так называемым человеческим фактором. С точки зрения технической составляющей понятие "государственная тайна" вполне оправданно. Но оно не должно распространяться на людей, которые несут ответственность за случившееся.

    Сокрытие правды о причинах катастрофы может обернуться очередной трагедией. Это относится не только к Военно-морскому флоту.

    Я в курсе всех катастроф на флоте начиная с 1968 года. Был сам их свидетелем, читал закрытые бюллетени. Везде присутствовал человеческий фактор - халатность, безалаберность. Иногда видишь высокий уровень подготовки, но отсутствует ответственность у людей. А когда что-то случается, грифом "Гостайна" прикрыть негатив удобнее всего. В таких ситуациях у нас делается очень просто: идет ссылка на какую-то техническую документацию и дело "закрывают". Я всегда говорю: даже утюг не обладает единицей надежности. Человек, который хорошо изучил слабые стороны техники, всегда перекроет их своей практической деятельностью. А этого не случается. Об этом еще адмирал Макаров предупреждал в начале прошлого века.