Новости

24.10.2005 04:00
Рубрика: Власть

За нашу и вашу Камчатку

За нашу и вашу Камчатку

Жители полуострова выразили готовность сказать свое веское слово по этому вопросу и пришли на избирательные участки. По предварительным данным, явка избирателей в Камчатской области составила 52,3 процента, в Корякском автономном округе -72,17 процента. В обоих субъектах большинство голосовавших заявили объединению регионов "да".

День референдума выдался серым, холодным, но без дождя и ветра. Уже после 8 часов утра по улицам Петропавловска начали разъезжать микроавтобусы с установленными на них громкоговорителями. Горожанам настойчиво напоминали о необходимости пойти на избирательные участки. В этот день в области открыли двери 184 избирательных участка для 260 тысяч избирателей, в Корякском округе - 30 участков для 18 тысяч избирателей.

Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект РФ - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ". Вариантов ответа два: да или нет.

Активность граждан Камчатской области возрастала с каждым часом. Если по состоянию на 12 часов она составляла 19,1 процента, то в 17 часов уже достигла 48,8 процента. В Корякии она оказалась еще более высокой, и уже к 17 часам там проголосовал 61 процент избирателей.

Кроме главного вопроса референдума, предлагались и другие. Так, Камчатская организация Союза журналистов России просила граждан: "вписать фамилию человека, достойного, на ваш взгляд, стать губернатором Камчатского края". Все помнят, что полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский пообещал, что мнение жителей Камчатки обязательно будет учтено при представлении кандидатур президенту РФ.

Петропавловская городская администрация задавала избирателям целых 5 своих вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Среди них был и такой: "Считаете ли вы возможным повышение в 2006 году цен и тарифов на услуги ЖКХ на 30 процентов для восстановления инфраструктуры ЖКХ?" Интересно, что полгода назад, принимая решение о приведении городских тарифов на услуги ЖКХ к федеральному стандарту, после чего они резко взлетели до 97 рублей за квадратный метр, горожанам так же говорили, что это необходимо для "восстановления разрушенной системы всего жилищно-коммунального хозяйства". "Неужели не помогло?" - с возмущением спрашивали люди, в клочья разрывая бюллетени с городскими вопросами или просто бросая их в кабинках незаполненными. За два дня до этого в прямом эфире одной из телекомпаний Петропавловска градоначальник Владислав Скворцов поклялся, что если горожане отвергнут этот вопрос, он не станет поднимать тарифы не только в 2006-м, но и в 2007 году. Теперь ему придется доказывать это на деле.

Активно отвечали люди и на вопрос, поставленный Камчатским региональным отделением политической партии "Родина", который формулировался так: "Считаете ли вы, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения следует запретить на территории РФ эксплуатацию автомобилей с правосторонним расположением руля?" Правда, бюллетени с этим вопросом избиратели не бросали в урну, а сдавали молодым людям в яркой униформе с красочной надписью на груди: "Наша Родина - Камчатка".

В районах Камчатской области в этот день еще и выбирали глав администраций районов и населенных пунктов, а также депутатов районных и поселковых советов. А в Корякском округе выбирали недостающего окружного депутата.Словом, 23 октября выдался на Камчатке и в Корякии самым политически активным днем за всю, наверное, историю края. И население не подвело политиков. Окончательный подсчет голосов ситуацию уже не изменит: Камчатскому краю быть.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Укрупнение регионов