По российскому законодательству срок заключенному отсчитывается с момента ареста. Это значит, что все время, пока шло следствие и суд, "тикали" часы и минуты будущих лет заключения. По приговору сидеть Ходорковскому надо было сначала 9 лет, потом этот срок вышестоящий суд уменьшил на год. Итого - восемь лет, из которых два года он уже отбыл, находясь под следствием и судом.
Если бывший глава "ЮКОСа" не будет хулиганить в колонии, нарушать режим и вообще плохо себя вести, то последние полгода своего срока он может вообще провести на воле. Какие дороги из зоны общего режима ведут на эту волю?
Воля заключенного Ходорковского - это город Краснознаменск, в колонии которого он сейчас находится. Отсидев за колючей проволокой, олигарх сможет полгода до возвращения домой пожить под надзором по другую сторону тюремного забора. Для того чтобы человек после лет, проведенных за решеткой, не сразу "окунулся" в вольную жизнь, придумана в местах не столь отдаленных система социальной реабилитации. Как она выглядит? По решению администрации колонии арестант может продолжать отбывать наказание, живя и работая за пределами колонии. Но в пределах ближайшего города.
А до этого еще в самой колонии арестант сможет значительно облегчить свое пребывание за решеткой. Об этом "РГ" рассказали в службе по исполнению наказания по Сибирскому федеральному округу. На сленге тюремного руководства такая процедура называется "перевод на облегченный режим". За ним, если все нормально, следует так называемый "перевод на улучшенный режим содержания". В случае "улучшенного режима" у заключенного Ходорковского появятся приятные права - на дополнительные свидания с родственниками, на дополнительные посылки и прочее.
Кроме того, у арестанта есть возможность самому или через адвоката подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. Такое возможно, если прошло две трети срока. В случае с Ходорковским это четыре года. В недавние времена только руководство зоны решало - пойдет заключенный на условный срок или нет. Теперь, по новому кодексу, такое решение выносит местный суд по просьбе заключенного. Администрация обязана для суда написать характеристику и высказаться либо "за", либо "против". Мнение тюремного руководства суд может принять во внимание, а может и нет. Примеры, когда суд освобождал человека даже при плохих характеристиках, были. Но они не очень часты.