В Татарстане заработает электронное правительство

Среди республиканских управленцев молодой и энергичный премьер Рустам Минниханов считается самым большим знатоком компьютерных технологий. Фото: Василий Александров.Напомним, что Татарстан является пионером в области разработки проекта "Электронное правительство". Такая модель широко используется в странах объединенной Европы и США. А с нового года "пропишется" и в республике.

Электронное правительство имеет внутренний и внешний контуры. Первый предназначен для использования самими государственными служащими в рамках внутри- и межведомственного взаимодействия. Начальные шаги в этом направлении уже сделаны. Вся статистика, как, впрочем, и документооборот, ведется в электронном виде. Только в прошлом году в Единый банк данных нормативных правовых актов республики было внесено 690 электронных и 996 документов на бумажном носителе. Использование информационных технологий позволяет упростить и мониторинг социально-экономических процессов, происходящих в республике. К примеру, мониторинг хода уборочных работ. Последний, кстати, сильно впечатлил побывавшего в Казани министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Успешной признана и заработавшая в республиканском агентстве по государственному заказу электронная площадка. Торги на поставку товаров и услуг для государственных нужд, тендеры осуществляются теперь в режиме он-лайн. Более того, уже существует около сотни различных моделей, позволяющих спрогнозировать социально-экономические процессы. Они, к примеру, позволяют довольно точно рассчитать, как повышение тарифов на электроэнергию повлияет на оплату за воду, цену продуктов питания и т.д.

Понятно, что применение в государственном управлении информационных технологий предполагает наличие у чиновников специальных знаний. Поэтому все руководители прошли специальное обучение. Теперь перед вступлением в должность каждого министра ждет аттестация, подтверждающая, что он с техникой на "ты". Судя по оценкам разработчиков проекта, самым большим знатоком компьютерных хитростей среди республиканских управленцев считается премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. У него всегда под руками ноутбук, и он практически не работает с бумагами. Глава правительства РТ первым начал использовать такую функцию, как "голосовое поручение": теперь, вместо того чтобы расписывать задания подчиненным, он просто произносит их вслух, все остальное - в прямом смысле - дело техники. Еще больше работа государственных служащих упростится в будущем году, когда в республике начнут действовать центры электронного удостоверения подписей и защиты информации.

И еще. Татарстан является единственным регионом России, который перешел на систему управления по результатам. В 1999 году в республике был разработан модификатор государственных функций, который, во-первых, позволил полностью устранить их дублирование различными министерствами и ведомствами, а во-вторых, определил индикаторы оценки выполнения каждой из них. Таким образом, регулярный мониторинг даст возможность установить, насколько эффективно работают сегодня чиновники, а полученные результаты - грамотно, с учетом выявленных недостатков, сформировать заказ на государственное управление.

С другой стороны, он облегчит доступ жителей республики к нормативно-правовой документации и поможет преодолеть бюрократические барьеры. При этом ключевая роль отводится внедрению административных регламентов. Это своеобразная программа действий органов исполнительной власти по осуществлению функций, связанных с предоставлением государственных услуг. В нормативно-правовых актах будет прописано, как должны взаимодействовать чиновники с федеральными структурами, политическими партиями, общественными организациями, средствами массовой информации, населением. Министерства и ведомства Татарстана уже приступили к составлению перечня предоставляемых ими государственных услуг, каждая из которых будет иметь определенный стандарт. Формирование единого реестра госуслуг позволит скоординировать действия управленческих структур. Это необходимо для того, чтобы такие услуги, как регистрация прав собственности на недвижимость, отвод земельного участка и другие, можно было оказывать по принципу "одного окна".

Благодаря внедрению административных регламентов жители республики избавятся от необходимости обивать пороги чиновников. Общаться с ними граждане смогут с помощью компьютера, причем в любое время. Электронное правительство подскажет им алгоритм действий в той или иной жизненной ситуации. К примеру, вам необходимо оформить ребенка в школу. Вы заходите на нужный сайт и там, а не в районном отделе образования выясняете, какие учебные заведения соответствуют вашим требованиям, их профиль и местонахождение, а заодно и виртуально знакомитесь с директором. Тут же, не отходя от компьютера, можно будет заполнить все необходимые бумаги. В случае отказа компьютер подскажет, что делать дальше.

- Руководители федеральных ведомств, с которыми мы встречались, одобрили наши подходы, - говорит первый заместитель министра экономики и промышленности Татарстана, директор центра экономических и социальных исследований РТ при кабинете министров республики Алевтина Кудрявцева. - Мы принимали участие в обсуждении законопроекта об административных регламентах в Центре стратегических разработок в Москве, вносили свои предложения. Пока возникают сложности с разграничением полномочий, с введением в полном объеме Федерального закона об общих принципах местного самоуправления. Когда эти вопросы будут решены, можно будет проектировать административные регламенты на федеральном уровне. В Татарстане, который с нового года переходит на местное самоуправление, подобных проблем меньше.

Предполагается, что финансироваться проект будет в основном за счет республиканского бюджета, а также бизнес-структур, заинтересованных в осуществлении отдельных проектов.

Ольга Кондрева

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КАЗАНЬ

комментарий

Церен Церенов

ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

- ПРОЕКТЫ электронного правительства - это важная составляющая общей работы государства в сфере совершенствования госуправления. Уже около 70 субъектов Российской Федерации вовлечены в пилотные проекты по внедрению и использованию информационно-коммуникационных технологий в отдельных институтах государственного управления, таких, как учет, административные процессы, раскрытие информации, контроль.

Минэкономразвития ожидает результаты проектов и в Татарстане и в других регионах для получения типовых решений, стандартов и дальнейшего их тиражирования по всей стране.

На федеральном уровне также реализуется ряд комплексных работ по созданию отдельных элементов электронного государства, что шире понятия электронного правительства, затрагивающего преобразования только в рамках одной исполнительной власти. В частности, министерством разработан механизм, реализующий процедуру раскрытия несекретной информации государства.

С октября этого года минэкономразвития начинает публиковать результаты проектов, выполненных в рамках "Электронной России" по статьям "НИОКР" и "Прочие". В практике работы федеральных органов власти это прецедент введения в хозяйственный оборот результатов госзаказа.