Новости

25.10.2005 00:30
Рубрика: Общество

Проигравших не было

Ранее эта дата отмечалась как день установления советской власти. Именно 25 октября 1922 года в город, «очищенный от интервентов и белогвардейцев», вступила Красная армия. Сегодня на острове на мысе Поспелово будет поставлен крест в память о тех, кто был вынужден покинуть родину, спасаясь от режима Советов.

Остров Русский, крупный укрепрайон в начале прошлого века, был последним пристанищем офицеров царской армии. Отсюда 25 октября 1922 года эскадра в 30 кораблей под командованием адмирала Старка увезла из Владивостока десять тысяч беженцев. На родине их ожидало преследование и смерть, в эмиграции — безвестность.

Морской переход из Владивостока до Шанхая был крайне мучительным: большая скученность людей, недостаток провизии, пресной воды, угля. А во время шторма, не дойдя до Шанхая сто миль, погибли тралер «Аякс» и канонерская лодка «Лейтенант Дыдымов».

Нельзя сказать, что тема покаяния нынче в моде, есть вещи, которые модой не охарактеризовать. Скорее всего, это есть признак переосмысления истории, некоего духовного взросления, понимания, прощения, покаяния. И вот спустя 80 лет по инициативе Владивостокского морского собрания и Общества изучения Амурского края решено поставить на мысе Поспелово пятиметровый крест в память о тех, кто потерял свою родину в годы гражданской войны. Крест потому, что русские эмигранты в подавляющем большинстве были людьми православной веры.

Автор идеи — известный яхтенный капитан Леонид Лысенко, архитектор мемориала Юрий Лиханский. Под крестом установлен полутораметровый постамент из груды гранитных валунов. На мраморной плите, вмурованной в каменный остов, текст: «Любящим Россию и вынужденным покинуть ее в октябре 1922 года». Видеть этот мемориал будут все моряки, покидающие или входящие в порт Владивосток через пролив Босфор Восточный.

— В гражданской войне не могло быть победителей, — говорит председатель Владивостокского морского клуба Борис Приходько. — Офицеров Белой армии надо уважать за верность присяге и Отечеству. Перевезен в Россию прах Деникина и философа Ильина, остров Колгуев переименован в остров Колчак, наш мемориал национального согласия станет единственным памятником такого рода на востоке страны.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток