26.10.2005 00:20
    Рубрика:
    Павел Крашенинников: Нам надо научиться быть собственниками

    Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

    - Если уж говорить о создании в России института частной собственности, то по-настоящему массовый эффект дала приватизация жилья. В следующем году ей исполнится 15 лет. Этого не было ни в одной стране мира, чтобы в течение столь большого срока такое огромное количество квартир людям, по сути, бесплатно отдали в частную собственность. И процесс, кстати, пока не завершен. Единственное, надо помнить, что с 2007 года бесплатной приватизации уже не будет. Так что советую поторопиться.

    Передача жилья в собственность гражданам - не менее важное событие, чем ваучерная приватизация в промышленности. И провели ее с наименьшими потрясениями для людей. Никто, кроме семьи, проживавшей в конкретной квартире, получить ее в собственность не мог. И теперь приватизированную квартиру можно использовать в качестве "стартового" капитала и для улучшения жилищных условий, и, если есть желание, для открытия собственного бизнеса, получив кредит под ее залог. Правда, пока все же трудно говорить о том, что мы стали "полноценными" собственниками. Когда дело касается наших прав - да, тут все готовы их отстаивать. Но собственность на жилье - это еще и полная ответственность за его содержание, ремонт, что, кстати, отражено в Жилищном кодексе. Но если владелец отдельного дома несет все расходы по его содержанию, то жильцы многоквартирных домов - особенно, те, кто квартиру приватизировал, а не купил, - зачастую ждут, что их проблемы решит кто-то другой - префект, мэр. Так что нам еще предстоит научиться стать цивилизованными собственниками.