Как сотрудники милиции нарушают Уголовный кодекс

У нас принято считать, что малый бизнес страдает от чиновников. Но случается и наоборот: чиновники помогают возникновению нового вида бизнеса.

 

Не иначе как именно в таких благородных целях чиновниками была придумана интересная штука - "справка-счет". Эта хитрая бумажка широко применяется, будучи по существу фантомом.

В "Положении о Госавтоинспекции" есть фраза про "бланки водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков на транспортные средства, справок-счетов и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении". Отсюда следует, что без справки-счета допускать автомобиль к "участию в дорожном движении" ни в коем случае нельзя! Но, судя по "Правилам регистрации автомототранспортных средств", справка-счет используется при регистрации автомобиля в ГИБДД наряду с "заключенными в установленном порядке договорами или иными документами, удостоверяющими право собственности". Т.е. на самом-то деле гаишники рассматривают справку-счет не как важный документ "для участия", а всего лишь как рядовое подтверждение перехода права собственности.

Но Верховный суд РФ еще в 1999 году сказал, что "право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли-продажи и т.п. после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации органами внутренних дел". Т.е. в качестве оснований перехода права собственности суд рассматривает только сделки, предусмотренные Гражданским кодексом.

Получается, что торгующим организациям навязывается специфическая "форма" договора купли-продажи (причем милицейское ведомство, которое и распространяет бланки справок-счетов, бесплатно почему-то такие бланки не раздает). Что откровенно противоречит законодательству: теоретически справка-счет могла бы применяться как форма документа, удостоверяющего сделку (ту же куплю-продажу), но только если бы была определена такая "форма договора" в каком-либо правовом акте (например, Указе президента). Однако нигде подобная форма не предусмотрена.

К тому же если продавцом оказывается гражданин, не торгующий автомобилями в качестве предпринимателя, то справка-счет вообще не может быть применена: в ней просто нет соответствующих граф! Сам бланк справки-счета свидетельствует, что она предназначена лишь для использования при продаже автомобиля организацией (предпринимателем), продающей машину от своего имени как собственный товар (либо по договору комиссии).

Между тем пользуются справками-счетами не только автосалоны, которые торгуют автомобилями самостоятельно и могут только лишь высказывать претензии МВД по навязыванию "формы". Активно заполняют справки-счета и так называемые "автомагазины".

"Автомагазин" - это именно тот бизнес, который появился благодаря чиновникам. Суть этого бизнеса проста чрезвычайно: сотрудники "автомагазина" всего лишь заполняют пресловутые справки-счета при совершении купли-продажи между гражданами. И, похоже, никого не беспокоит, что в таком случае нарушается Уголовный кодекс (либо - Кодекс об административных правонарушениях): "автомагазин", во-первых, удостоверяет сделку купли-продажи, а во-вторых, свидетельствует подлинность подписей на документах. И то и другое - нотариальное действие. Но нотариальная деятельность у нас в стране лицензируется. Следовательно, осуществляющие такую деятельность сотрудники "автомагазинов" нарушают ст. 171 УК РФ (или - в лучшем для себя случае - ст. 14.1 КоАП РФ).

Конечно, подобная, как говорят юристы, противоправная деятельность не могла бы существовать, если бы сотрудники МРЭО не принимали паспорта транспортного средства с "заверенными" "автомагазином" подписями как нечто само собой разумеющееся. Но чиновники явно идут навстречу такому бизнесу и документы принимают. Причем прекрасно зная, в чем именно заключается смысл деятельности "автомагазинов". Например, отвечая в одном из автомобильных еженедельников на вопрос о порядке постановки купленного подержанного автомобиля на учет, начальник УГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев заявил следующее: "...владелец должен снять его [автомобиль[ с учета.., после чего в комиссионном магазине вы [т.е. продавец и покупатель] вместе оформляете сделку купли-продажи...".

Таким образом, генерал-майор милиции совершенно недвусмысленно советует гражданам "оформлять сделку" не у нотариуса, а у непонятных и не имеющих лицензии на такое "оформление" коммерсантов! Невзирая даже на явное пожелание Гражданского кодекса заключать договор купли-продажи автомобиля в письменной форме (чего попросту не происходит в случае "оформления" справки-счета "автомагазином": договор купли-продажи здесь фактически заключается в устной форме). И хотя совет милицейского начальника не укладывается в рамки законодательства, он бесспорно приносит пользу маленькому бизнесу.