Новости

26.10.2005 02:20
Рубрика: В мире

Черная Роза

В США умерла соратница Мартина Лютера Кинга

Полвека назад Роза Паркс, чернокожая портниха из города Монтгомери штата Алабама, совершила поступок, который дал толчок для борьбы за расовое равноправие в стране. Она отказалась уступить в автобусе место представителю белого населения США, хотя американские законы того времени обязывали ее сделать это. С тех пор Розу Паркс называли не иначе как "матерью движения за гражданские права".

Согласно нормам, принятым после окончания гражданской войны, в южных штатах Америки представители белого и черного населения страны не могли находиться вместе в автобусах, ресторанах и других общественных местах. Роза Паркс в те времена была активной участницей ассоциации за продвижение людей с темным цветом кожи.

Водитель автобуса вызвал полицию, и Паркс отправили в участок, где ей выписали штраф в 14 долларов. Случай получил огласку, в связи с чем тогда еще малоизвестный проповедник Мартин Лютер Кинг организовал акцию протеста. Чернокожее население Монтгомери объявило бойкот автобусной компании, на линии которой произошел инцидент. Бойкот продлился 381 день.

Мирное движение протеста, начатое Лютером Кингом, способствовало принятию в 1964 году Акта о гражданских правах, объявившего расовую дискриминацию вне закона. За это баптистскому проповеднику была вручена Нобелевская премия мира.

Позже, в 1992 году, Паркс объяснила свой поступок тем, что считала себя достойной иметь такие же права, как и любой другой пассажир. "Многие считают, что я отказалась уступить место, потому что у меня болели ноги или по какой-то другой причине. Но я очень хорошо знала, что делаю. Мы терпели подобные унижения слишком долго", - заявила она.

Когда Паркс приобрела известность как борец за права чернокожих, у нее начались проблемы в родном Монтгомери. Устав от угроз и проблем с работой, она вместе с мужем переехала в Детройт, где жила с 1957 года и до самой смерти. Долгое время Паркс работала помощником в местном офисе представителя демократической партии Джона Коньерса.

В 1987 году в городе был открыт Институт развития личности Розы Паркс. Задачей организации, в деятельности которой Роза принимала самое активное участие, стало развитие лидерства среди молодежи Детройта и поощрение ее борьбы за гражданские права.

Одна из улиц Детройта так же, как и местная школа, носит имя Розы Паркс. Ее заслуги в борьбе за права афроамериканцев были подкреплены многочисленными наградами. В 1996 году Роза получила Медаль свободы, а через три года - Золотую медаль конгресса, высшую награду для гражданских лиц в США.

На родине этой отважной женщины, в Монтгомери, открыты музей и библиотека Розы Паркс. Среди экспонатов музея - тот самый автобус, где началась ее политическая деятельность, а также видеофильм, воспроизводящий диалог Розы с водителем.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники