Новости

26.10.2005 01:19
Рубрика: Экономика

Надежно ли защищена частная собственность?

Борис Надеждин,
секретарь президиума СПС, зав. кафедрой права МФТИ:

- Если говорить о мелкой частной собственности, то она в России достаточно надежно защищена.

Слава богу, квартиры, земельные участки у граждан государство пока еще не отнимает. И надеюсь, что этого не будет. А вот что касается бизнеса, то после истории с "ЮКОСом" вряд ли можно говорить всерьез о защищенности частной собственности. Да еще и потому, что до сих пор повторяются на разных уровнях истории с переделом собственности.

Михаил Шеин,
владелец четырех магазинов в Москве:

- Есть такое выражение: закон не может защищать женщину больше, чем она защищает себя сама. Так и с бизнесом. Законы по защите частной собственности в России есть. Вопрос в том, как собственники будут ими пользоваться. Мой небольшой магазин по решению правительства Москвы был снесен, а на его месте построена дорога. Власти возместили мне денежные затраты, но выселили в никуда, без предоставления равноценного земельного участка. Это было равносильно тому, что мою собственность у меня отобрали. Я стал бороться. Противостояние в суде продолжалось несколько лет. И московское правительство все же выделило мне землю для строительства другого здания взамен прежнего. Так что я в конце концов смог защитить свои интересы. Но если собственность очень большая, защитить ее не удается.

Людмила Кузнецова,
владелица дома в деревне:

-Земля сейчас, особенно у нас в Подмосковье, дорого стоит. Всем хочется побольше иметь. И вот уже начинают соседи друг с другом судиться: дескать, до 1917 года межа не здесь проходила, а там - отдавай мои три сотки. В деревне уже идут такие разборки. У нашей семьи гнездо, слава богу, родовое - вряд ли кто-то предъявит претензии. Но что касается других, думаю, все надо оставить, как сейчас есть, иначе опять до гражданской войны дойдем.

Ольга Дергунова,
президент "Майкрософт" в России и СНГ:

- Для такой компании, как "Майкрософт", очень важна защита объектов интеллектуальной собственности, которая является основой нашего бизнеса. Для этого корпорация использует все возможности законодательства.

В России законодательство, регулирующее авторское право и смежные права, позволяет в полной мере осуществлять защиту авторского права корпорации и в принципе является одним из лучших в мире.

Со своей стороны, мы ведем широкую просветительскую работу, рассказываем потребителям услуг и другим участникам рынка о ценностях интеллектуальной собственности и важности уважительного отношения к ней. Формирование этого уважительного отношения является одной из приоритетных задач нашей компании.

Экономика Бизнес 15 лет "Российской газеты"