Новости

27.10.2005 02:00

Глаза и уши ВМФ

Корреспонденты "СОЮЗа" побывали на расположенном в белорусских лесах стратегическом объекте ВМФ России

Заместитель командира части, капитан 2-го ранга Сергей Николаенко. Фото: "СОЮЗ".К контрольно-пропускному пункту нас привела лесная, покрытая асфальтом дорожка. Встретивший на пороге дежурный одет не в военно-морскую, а в песочного цвета сухопутную куртку - охрану объекта по внешнему периметру несет команда военизированной охраны, укомплектованная преимущественно отставниками, а также местными жителями. Как и положено - проверка документов, после чего в сопровождении помощника дежурного проходим на территорию части.

- Братьям-белорусам всегда рады, - встретил нас исполняющий обязанности командира части капитан 2-го ранга Олег Богданов. И рассказал о выполняемых "Антеем" задачах, особенностях службы российских военных моряков в сухопутной Беларуси.

- Чем больше кораблей и подводных лодок находится вдали от родных берегов, тем более востребована и интенсивнее наша работа. Возможности радиостанции позволяют принимать их зашифрованные сигналы и в таком же виде передавать важную информацию в Главный штаб ВМФ, а также обеспечивать ее трансляцию в обратном направлении. Передатчик мощностью 1000 киловатт позволяет перекрывать районы Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов, где действует российский Военно-морской флот, и обеспечивать связью его корабли на дальности до 10 тысяч километров.

- А где гарантия, что противник с помощью современных технических средств не перехватит ретранслируемые "Антеем" сигналы?

- Конечно же, перехватит. Только вот раскодировать сигнал в ближайшие лет сорок не сможет. А за это время, согласитесь, любая, самая секретная информация потеряет всякую ценность.

18 радиомачт на трехсотметровой высоте "элегантно" держат 900-тонное антенное полотно площадью ни много ни мало 400 гектаров. Оригинальное конструкторское решение, успешно воплощенное в жизнь еще в середине шестидесятых годов прошлого века, и сегодня вызывает восхищение и гордость.

Узел связи российского ВМФ под Вилейкой знаменит еще и тем, что здесь, в бетонном укрытии находится аппаратура эталонного времени "Сандал". Как нам пояснили, за 100 тысяч лет (!) эти атомные часы могут отстать или уйти вперед лишь на секунду. "Зачем такая суперточность?" - интересуемся. Оказывается, в морской навигации и на флоте это первое дело. Без эталонного времени невозможна точная "привязка" подводной лодки по месту нахождения в Мировом океане, как и расчет траектории полета спутника или другого космического объекта, за которым корабли ВМФ могут вести наблюдение. За секунду, скажем, баллистическая ракета преодолевает не один километр...

Когда О. Богданов сказал, что с 1968 года радиостанция "Антей" является отличной частью ВМФ, я переспросил: не ослышался ли? Да нет, действительно уже 37 лет вилейские моряки ходят в правофланговых, а недавно они еще и победили в конкурсе среди частей центрального подчинения по обеспечению безопасных условий военной службы. Все эти достижения, конечно же, заслуга людей и в первую очередь опытнейшего командира капитана 1-го ранга Владимира Кузнецова, которому нынешней осенью исполнилось 60 лет. Из отзывов подчиненных - сам он находился в отпуске - мы поняли, что Владимир Валентинович уникальная личность. Без малого 37 лет отслужил в родной части, из них 16 - командиром, пройдя путь от матроса до капитана 1-го ранга. Белорусская Вилейка для него, русского человека, стала второй родиной. Здесь у Владимира Валентиновича столько друзей, сколько нет, наверное, нигде. На белорусской земле выросли их с Валентиной Яковлевной дети: оба сына, как и отец, стали офицерами.

Впрочем, военными династиями здесь никого не удивишь. Не так давно уволился в запас главный инженер радиостанции капитан 2-го ранга Виктор Кирсанов, но фамилия сохранилась в списках части благодаря сыну, лейтенанту. На смену военному пенсионеру Петру Синькевичу в строй стал сын Сергей, ныне уже капитан 2-го ранга, начальник радиотехнического отдела станции.

Здесь, в лесу, военные моряки живут обособленно, но не аскетично. В их городке есть все, что полагается: штаб, учебный корпус, казарма, музей, спортзал, библиотека, матросская и офицерская бани, столовая, магазин белорусского "Военсервиса", свои склады и котельная.

В сопровождении хозяев, капитанов 2-го ранга Олега Богданова и Сергея Николаенко, идем в казарму. Она пуста, но койки аккуратно заправлены, пол блестит, как надраенная палуба корабля. Кажется, еще вчера здесь жили люди.

- Уже давно не живут, - говорят нам. - Последний матрос уволен в запас весной 1994 года. С тех пор остались одни офицеры, мичманы и военнослужащие по контракту. Но в казарме, как видите, есть свет, вода, тепло, она всегда готова принять новых постояльцев.

Сразу видно, что на "Антее" служат не временщики, а влюбленные в свое флотское дело люди. И хотя находятся они за сотни километров от морей и родной страны, это не столь важно. Главное, что военные моряки чувствуют себя в сухопутной Беларуси как дома и знают, что их службу ценят.

В середине 1990-х из Москвы в Вилейку приезжали несколько комиссий. Их представители очень удивлялись, что все тут сохранилось в целости и сохранности, чего нельзя было сказать о других российских военных объектах, оказавшихся после распада Советского Союза за границей.

Когда мы поинтересовались, сколько белорусских граждан сегодня обеспечивают военизированную охрану и жизнедеятельность радиостанции "Антей", то хозяева затруднились с точным ответом, что, впрочем, неудивительно. Нередко в семьях многих военных моряков муж русский, а жена и дети по паспорту - белорусы. Об этих "национальных особенностях" семейного быта даже не задумывались, пока российские парламентарии не внесли поправки в законодательство, из-за чего у людей в погонах, по долгу службы находящихся за границей, неожиданно возникли проблемы с получением государственного жилья на родине. Отныне оно положено только гражданам России. А вот если члены семьи офицера имеют другое гражданство, например, у капитана Олега Богданова жена и дети получили белорусские паспорта, то им в праве на квадратные метры откажут. Такой вот юридический казус получается. Так что в реальном уравнивании прав граждан Союза семьи вилейских моряков кровно заинтересованы.

...На территории станции встречаем симпатичную женщину в форме мичмана. Знакомимся: Павличенко Галина Васильевна, одна из тридцати служащих здесь представительниц прекрасного пола, жена российского офицера. Скоро они, видимо, переедут в Нижний Новгород, где им должны выделить квартиру. Но многие, как нам рассказали, оставив службу, навсегда оседают в Вилейке. И не потому, что некуда ехать. Так уж человек устроен - от добра добра не ищет.

Перед тем как проститься, нам показали еще одну достопримечательность "Антея" - большой яблоневый сад, посаженный по инициативе командира в честь 55-летия Победы над фашизмом. В прошлом году он дал первые яблоки. А сколько их еще будет...

Последние новости