27.10.2005 02:00
    Поделиться

    Вашингтон пытается превратить Азербайджан в плацдарм для давления на Иран

    Зачем приезжал сенатор?

    В начале сентября Азербайджан посетила делегация парламентариев США во главе с руководителем комитета внешних связей сената Ричардом Лугаром. Официальная цель визита: обсуждение с руководством страны демократического проведения предстоящих 6 ноября в стране парламентских выборов, вопросов развития нефтяного сектора Азербайджана, а также программы сотрудничества между США и правительством Азербайджана по защите Каспийского моря от оружия массового уничтожения (ОМУ).

    Сенатор Лугар на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Баку, заявил, что "не ожидает революции в Азербайджане". "Я не пропагандирую революцию, - сказал он. - Хотел бы, чтобы меня воспринимали как личность, приносящую надежду и оптимизм в связи с выборами. Я надеюсь, что Азербайджан продолжает путь строительства сильного и демократического государства".

    То, что осталось за "скобками" официальных пресс-релизов об итогах визита Лугара в Баку, не афишировалось. Белый дом очень заинтересован в стабильном Азербайджане. Причина: Вашингтон уже открыто пытается превратить эту постсоветскую республику в свой плацдарм для давления на Иран. В американские СМИ даже была сделана "утечка", более похожая на "утку", в которой утверждалось, что Тегеран готовит нападение на Баку. Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Азербайджане Афшар Сулеймани был вынужден срочно собрать пресс-конференцию, на которой назвал это сообщение чепухой. "Тот, кто говорит такое, - заявил посол, - не может быть нормальным человеком. Прежде говорили, что США якобы нападут на Иран с территории Азербайджана. Теперь делают другие заявления. Все это имеет целью повредить отношения между Азербайджаном и Ираном".

    Рокировка

    Судя по всему, Вашингтон уже все для себя решил. Последним толчком к этому стало решение Ташкента закрыть американские базы на территории Узбекистана. И нажим на Баку, в плане переброски американских подразделений из Узбекистана на территорию Азербайджана, тут же усилился.

    Возможность размещения американских баз в Азербайджане муссируется уже не первый год. Но именно сейчас вопрос приобретает столь обостренный характер. Причем вероятность дислокации баз США на берегах Каспия имеет несколько весьма серьезных причин, среди которых можно выделить следующие:

    - стремление США потеснить Россию в Азербайджане, тем самым добиться изменения расстановки сил в регионе;

    - обеспечение безопасности основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по всему маршруту транспортировки нефти;

    - создание плацдарма на случай вероятного проведения сухопутной операции США против Ирана.

    Недавно в американском военном издании "Старз энд Страйпс" появилась статья высокопоставленного чиновника Пентагона, подполковника Скота Свитсера. Он участвует в координации деятельности по созданию подразделений так называемой "Каспийской стражи" со стороны Европейского командования армии США (EUCOM).

    Вашингтон предложил создать подразделения "Каспийской стражи" для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и нефтяных ресурсов Каспийского моря. Изначально предполагалось, что в группировке из 120 тысяч военнослужащих будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные.

    По словам Свитсера, предполагается развертывание командных пунктов "Каспийской стражи" в Азербайджане и Казахстане. Кроме того, будут созданы центры для проведения морских и воздушных операций. Защита ресурсов Каспия не является основной задачей, это лишь часть глобальной стратегии. "Основная идея - это защитить региональную стабильность", - заявил подполковник.

    Свитсер рассказал также об основной причине развертывания "Каспийской стражи": борьба с терроризмом. Как напомнил сотрудник Пентагона, Азербайджан находится между Россией, в частности, Чечней, и Ираном. "Если вы проведете линию между ними, то поймете, что Азербайджан уязвим для передвижения террористов", - наглядно представил ситуацию Свитсер.

    В том же номере "Страз энд Страйпс" представитель отдела EUCOM по борьбе с наркотерроризмом Том Ломан высказал свое видение проблемы Каспийского моря. "Сейчас слишком мало реальной разведывательной информации, говорящей о том, что через море или на территориях рядом с ним проходят пути перевозки наркотиков. Чем больше мы будем искать, тем больше мы думаем там найти", - заявил Ломан.

    Но необходимость в американском военном присутствии доходчиво разъяснил и главный исследователь Центра технологии и политики рациональной безопасности Университета национальной обороны США Майкл Бараник. "Нам необходимы территории для баз, - цитирует Бараника агентство "АзерТАдж", - Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши существующие с этой страной связи и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан - это благоприятный выбор для баз".

    Как создать базу

    В ноябре в Азербайджане пройдут парламентские выборы, которые уже изрядно накалили обстановку. Кроме того, никуда не делся карабахский вопрос, в связи с которым на Ереван и Баку началось массированное давление с постоянными вбросами информации о том, что тайно подписан мирный договор.

    Все это делает официальный Баку крайне уязвимым для давления со стороны великих держав. В Вашингтоне могут припомнить, что на стороне Азербайджана против армян в Карабахе воевали более 1,5 тысячи моджахедов.

    Пока Баку упорно молчит. Более того, опровергает сам факт переговоров на тему размещения американских военных баз. Хотя количество взаимных визитов американских и азербайджанских военных друг к другу не оставляют сомнений в том, что предмет для обсуждения у них есть. "Закрыть" эту тему недавно попытался президент Азербайджана Ильхам Алиев. Накануне августовских переговоров по карабахской проблеме в Москве, в интервью британской телекомпании "Скай ньюз" он подтвердил свое намерение не размещать военные базы третьих стран на территории Азербайджана.

    В Баку без восторга смотрят на перспективу превращения страны в плацдарм для силового давления на Иран. По словам президента Алиева, если мировое сообщество ради стабильности в регионе призывает его страну воздержаться от освобождения силовым путем своих земель, занятых армянами, то ведь и вооруженный конфликт в Иране приведет к неменьшей дестабилизации. "Если сегодня Азербайджан несмотря на оккупацию своих земель старается урегулировать конфликт мирным путем, то мы вправе обратиться к другим странам с просьбой отказаться от какого бы то ни было насилия", - подчеркнул президент Азербайджана.

    В то же время он не исключил, что нападение на Иран может произойти и без его участия. "Все может произойти. И не по моему заказу. Однако я считаю, что серьезные конфликты должны находить свое решение мирным путем", - сказал Алиев.

    Похоже, что Азербайджан просто торгуется с Россией, США и Ираном, стремясь получить помощь от одного из этих государств в деле решения проблемы Карабаха. За восстановление территориальной целостности Азербайджан готов заплатить любую цену. Баку может даже разрешить размещение американской базы, если США помогут вернуть Карабах. Ссориться с Москвой и Тегераном Баку совершенно не хочется, тем более что возможность выживания для большинства азербайджанского населения - это возможность безвизовых поездок в Россию, контроль над российскими рынками, поставки товаров и перевод многомиллионных сумм обратно в Азербайджан. Судьба Баку во многом решается на рынке России. В бывшей советской республике это хорошо понимают, и поэтому дальше определенной красной линии Азербайджан вряд ли зайдет.

    Мучительная альтернатива

    Но если для России возможность появления американских военных баз на Каспии - всего лишь фрагмент, хотя и серьезный, в общей геополитической картине, то для Ирана это - прямая угроза безопасности. И Тегеран уже предупредил своих соседей на этот счет. Тем более объяснения американцев о том, что свой флот на Каспии им нужен для борьбы с терроризмом, выглядят малоубедительными. Но, считают многие аналитики, усиление давления Вашингтона на Баку в плане размещения своих баз на территории Азербайджана, может усилиться, если вектор развития американо-иранских отношений пойдет по направлению к силовой развязке. Почву для подобного поворота событий "удобряет" и сам Тегеран. Он уже предъявил ультиматум Европейскому союзу и возобновил свою программу по обогащению урана. Тем самым как бы подливая "ядерное масло" в огонь, Иран подталкивает мировое сообщество к принятию конкретных мер, в частности, утверждению резолюции на СБ ООН по атомной программе ИРИ. И Вашингтон, который уже давно добивается принятия жестокой резолюции по Ирану, используя недальновидную политику "режима аятолл", получает в руки весомый козырь.

    Следовательно, развязка ситуации с "иранским досье" постепенно приближается к логическому концу - к новой силовой операции в регионе, но уже в Иране. И тогда перед Баку встанет мучительная дилемма: на чьей стороне выступить. И от этого будет зависеть будущее Азербайджана.

    Поделиться