27.10.2005 03:09

    А вы помогали незнакомым людям в беде?

    Александр Любимов,
    президент Медиа-Союза:

    - Да, ведь в жизни случается много разных ситуаций. Начиная с банального - почти ежедневно приходится подсказывать людям на улице дорогу - и заканчивая оказанием материальной помощи. Бывает, я подаю попрошайкам. А вообще так сразу и не вспомнишь. Да я и не хочу хвастаться, заниматься саморекламой. Могу сказать одно: помогать нужно, ведь когда-нибудь и тебе может потребоваться чья-то помощь.

    Михаил Барщевский,
    адвокат:

    - Да, и не раз. Специфика моей работы такова, что мне часто приходится помогать людям. И не всегда эта помощь оплачивается. Бывает, приходит человек, просит дать совет. Я вижу, что он не сможет заплатить за консультацию, - не беру с него деньги. Или иногда совершенно бесплатно подвожу. Людям обязательно нужно помогать друг другу. Когда окажешь человеку какую-то услугу, посмотришь в его светящиеся благодарностью глаза - это дороже любых денег, всевозможных наград и регалий.

    Николай Басков,
    певец:

    - Часто участвую в более или менее масштабных благотворительных мероприятиях, но при этом все же предпочитаю так называемую целевую благотворительность. Наибольшее удовлетворение приносит осознание того, что ты помог конкретному человеку, то есть знаешь, на что именно пошли средства: лекарства, медицинская помощь и тому подобное. Я знаком со многими состоятельными людьми, которые, к примеру, помощь одному детскому дому предпочитают всем благотворительным фондам вместе взятым. Не считаю это абсолютной истиной, но думаю, что в этом есть здравая логика. Например, во Владивостоке я давал сольный концерт, средства от которого пошли на лечение одного-единственного ребенка, а будучи в прошлом сезоне солистом Нижегородского театра оперы и балета, оставил театру сборы от своих выступлений, и нижегородцы на эти средства осуществили постановку спектакля к Дню Победы.

    Сэм Клебанов,
    президент компании "Кино без границ":

    - Сколько себя помню, всегда старался помочь нуждающимся. Чаще всего деньгами. Когда в декабре прошлого года Шри-Ланку накрыла волна цунами, я решил участвовать в ликвидации последствий. Наша группа приехала на место одной из первых. У нас сердце обливалось кровью, когда мы увидели отчаявшихся людей, которые бродили по развалинам и просили еду. В эти секунды мы жаждали быть полезными даже не столько в финансовом плане, скорее стремились как-то поддержать несчастных обездоленных. Стали активистами добровольческой благотворительной группы Impakt. На взятых напрокат грузовиках мы переезжали из одного лагеря в другой в юго-западной части побережья Шри-Ланке, снабжали беженцев едой и питьем, составляли списки нуждающихся и передавали их спасателям.