Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов провел с руководителями птицефабрик и со специалистами госветнадзора совещание по вопросам предотвращения заноса на территорию Нижегородской области вируса гриппа птицы.
Среди мер по профилактике птичьего гриппа наиболее эффективной считается вакцинация, но сегодня она недоступна нижегородским птичникам. Поэтому Седов рассказал о других методах защиты птичьего поголовья, применяемых в регионе и в России в целом. Первое, что необходимо сделать при обнаружении недуга у птицы — локализовать очаг возникновения болезни в данной населенной местности. Второе — ограничить движение товаров, то есть запретить поставку продукции из области, где зафиксирован грипп птицы.
Наибольшую тревогу, по мнению министра, вызывает птичье хозяйство частного сектора. Здесь, чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо провести разъяснительную работу, мобилизовать население к возведению ограждений территории выпаса, для того чтобы домашняя птица не могла контактировать с дикими представителями пернатых.
Участники совещания внесли свои предложения по предотвращению на территории региона птичьей заразы. Среди них — контроль над выполнением ранее разработанных мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц, регулярный отстрел дикой птицы и взятие ее крови на анализ, мониторинг миграции. Также предполагается ужесточить порядок ввопродукции птицеводства и свиноводства из регионов, неблагополучных по гриппу птицы, и выйти с ходатайством на министерство сельского хозяйства РФ о разрешении закупки импортной вакцины и диагностического оборудования для птицеводческих хозяйств. Зашла речь и о размещении на территории региона производства импортных вакцин.
Комментарий
Дмитрий Залозных, доцент кафедры зоологии биологического факультета Нижегородского государственного университета:
— Контроль над ситуацией должен быть системным, а подход к нему — обоснованным с научной точки зрения. Да, контрольный отстрел птиц и животных для забора крови должен осуществляться, но при этом необходимо учитывать, что стая, из числа которой забита контрольная птица, к моменту готовности анализа будет уже не над Нижним Новгородом, а над Волгоградом, например. То есть здесь должно быть налажено взаимодействие по всей России и даже в международном масштабе. Меры по предупреждению птичьего гриппа принимать необходимо, но при этом нельзя перегибать палку. Мне, например, непонятно, какое отношение к этой напасти имеет запрет на весеннюю охоту — такое предложение уже звучит от некоторых борцов с птичьим гриппом. По их мнению, если охоту на вальдшнепа не закрывать, то он, спугнутый выстрелами охотников, непременно укроется в каком-нибудь курятнике и заразит гриппом всех его обитателей. Птичий грипп существовал тысячи лет, дикая природа всегда самостоятельно справлялась с его вспышками: ослабленную птицу уничтожали хищники, а здоровая выживала и размножалась. Поэтому главное внимание необходимо уделять не «дикарям», а местам высокой концентрации птиц — фермам.
Наша справка
Птичий грипп не опасен для человека, так как во время кулинарной обработки (при температуре 60 градусов) его возбудитель в течение 5 минут полностью разрушается, а при кипячении погибает мгновенно. Однако мутации вируса в будущем могут быть опасны не только для пернатых.
ФОТО: Николай Нестеренко