Новости

27.10.2005 04:10
Рубрика: Происшествия

Не пожар, так половодье

- Этот год начался с одного из самых разрушительных по своим масштабам природных явлений. В зоне воздействия цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане, оказались сразу 8 государств Юго-Восточной Азии и Африки. Российские спасатели были одними из первых, кто прибыл для оказания помощи пострадавшему населению.

Для нашей страны характерны более 30 видов опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются наводнения, природные пожары, землетрясения, оползни и сели. В процентном соотношении чрезвычайные ситуации распределяются следующим образом: техногенные ЧС - около 75%, природные ЧС - около 20%, биолого-социальные ЧС - около 4%, террористические акты - около 1%. И если при техногенных ЧС погибает около 10% от общего количества пострадавших, то во время природных катастроф - 80%. Сколько теряет страна в результате различных бедствий? Только прямой заявленный ущерб от всей совокупности ЧС составляет в среднем более 100 миллиардов рублей в год.

По прогнозам наших специалистов, в ближайшие годы наибольшую опасность в техногенной сфере будут представлять аварии на объектах ЖКХ и очистных сооружениях. Велика вероятность ЧС на производственных объектах, связанных с выбросом химически опасных веществ, аварий на гидросооружениях и энергосистемах.

В природной сфере наиболее вероятны ЧС, связанные с опасными гидрометеорологическими явлениями. По-прежнему неспокойной остается сейсмическая обстановка на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС 15 лет "Российской газеты" Цунами в Юго-Восточной Азии