27.10.2005 02:00
    Поделиться

    Укрупнение регионов пойдет быстрее

    Как сообщил глава Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков, одобренные вчера палатой поправки в Конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" должны устранить "ряд неопределенностей" в сложившейся практике объединения регионов. Например, устранен пробел в вопросе о том, какой орган государственной власти субъекта Федерации может выдвинуть предложение об образовании нового региона. "Раньше с такой инициативой мог выступить кто угодно", - рассказал Казаков. Теперь законом установлено, что инициаторами объединения субъектов Федерации могут стать только губернаторы совместно с законодательными собраниями "заинтересованных регионов".

    Одобренные вчера поправки фактически наделяют президента страны новыми полномочиями. В законе говорится, что предложения об объединении регионов губернаторы вместе с региональными парламентариями направляют лично на рассмотрение главе государства. Вопрос о появлении нового субъекта Федерации может быть вынесен на референдум только после "соответствующих консультаций с президентом" и с его одобрения. В какой форме президент должен высказывать одобрение (или, наоборот, несогласие) при решении подобного рода вопросов, в законе не сказано: не исключено, что устно при личных встречах с губернаторами и спикерами законодательных собраний.

    В законе также отмечается, что если на референдуме население отвергнет идею укрупнения того или иного региона, то повторно инициатива об объединении этих субъектов Федерации может быть выдвинута не раньше чем через год.

    Вчера же верхняя палата одобрила изменения в закон о федеральном бюджете на 2005 год. За последние четыре месяца сенаторам пришлось дважды корректировать основной финансовый документ страны и каждый раз по одной и той же причине: доходы казны оказались гораздо выше, чем планировало правительство. Как признал глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, вчерашние поправки оформили изменения "в основные характеристики федерального бюджета". В документе указано, что дополнительные доходы государственного бюджета в 2005 году составили один триллион 653,7 миллиарда рублей. 30 процентов от этой суммы должно быть направлено на увеличение госрасходов (в первую очередь на поддержку армии и спецслужб), остальное будет направлено в Стабилизационный фонд. Рассматривая поправки в бюджет, сенаторы начали было возмущаться тем, что правительство "прячет в кубышку" слишком большие суммы. Однако присутствовавшая на заседании зам министра финансов Татьяна Голикова напомнила парламентариям, что распределение дополнительных доходов происходит в полном соответствии с тем законодательством, которые сенаторы сами же и принимали. После этого дебаты о судьбе нежданно "свалившихся" денег прекратились.

    Совет Федерации также одобрил внесение изменений в Закон "О прокуратуре РФ", обязывающие генерального прокурора лично не менее одного раза в год представлять в парламенте доклад о состоянии законности и правопорядка в России. На заседании палата одобрила поправки в законодательство, разрешающие внесудебное взыскание незначительных налоговых платежей. По словам советника президента Вениамина Яковлева, принятие подобных поправок позволит разгрузить суды. Речь в них идет о возможности досудебного разрешения мелких финансовых споров. Теперь органы исполнительной власти получат возможность взыскивать незначительные недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам с должников (как организаций, так и частных лиц). При этом речь идет действительно о небольших деньгах: в отношении физических лиц недоимка не должна превышать пяти тысяч рублей, в отношении юридических лиц - 50 тысяч рублей. Споры о суммах выше указанных пределов будут как и прежде рассматриваться в суде.

    На традиционном "правительственном часе" перед сенаторами вчера выступил глава МЧС Сергей Шойгу. Темой его доклада стало положение дел с помощью гражданам, которые пострадали в результате радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний. Он сообщил, что на территории России в разное время подверглись воздействию радиационных аварий и ядерных катастроф в общей сложности 20 регионов с населением более трех миллионов человек. Шойгу заявил о том, что список людей, имеющих право на компенсации за проживание в зонах радиационного загрязнения, требует уточнения. Сейчас, по его словам, в нашей стране сложилась "парадоксальная ситуация", когда граждане приезжают на зараженные территории в надежде получить затем компенсации. Как убежден министр, компенсации должны получать только те граждане, которые жили "в конкретном населенном пункте непосредственно во время аварии".

    Поделиться