27.10.2005 02:30
    Поделиться

    Михаил Зурабов представил нацпроект "Здоровье"

    Михаил Зурабов представил национальный проект "Здоровье" на суд общественности

    "Страшилок" про грядущую реформу здравоохранения рассказывается в последнее время немало. То "просачивается" информация о ликвидации службы педиатрии, то начинают говорить о повальной "приватизации" поликлиник и больниц. Возможно, поэтому Михаил Зурабов начал с того, что четко расставил акценты: никаких изменений в действующее законодательство в связи с национальным проектом "Здоровье" не вносится. Задача, которую поставило перед собой министерство, разрабатывая свои предложения в рамках действующих законов (в том числе и ключевой 41-й статьи Конституции о бесплатной медицинской помощи), - резко улучшить качество работы врачей. Для этого в бюджете-2006 заложено 58 миллиардов рублей.

    Довольных сегодняшней медициной в стране нет - это "медицинский факт". Министр напомнил об основных болевых точках. Таких как, например, "соплатежи населения". Впрочем, обвинять медиков огульно язык не поворачивается: "легальное" финансирование, и бюджетное, и за счет фонда обязательного медицинского страхования - до сих пор оставалось на таком уровне, что без "соплатежей" и впрямь впору ноги протянуть - уже не пациенту, а медучреждению.

    Деньги правительство, как видим, нашло, и немалые. Главная забота, чтобы распорядиться ими наиболее эффективно. И Михаил Зурабов весьма убедительно рассказал, как именно. Если из 600 с лишним тысяч российских врачей сегодня более половины работают в стационарах и только десятая часть - в "первичном звене", то есть на участках, значит, приоритеты поставлены с ног на голову. Основной объем медпомощи оказывается, когда больной уже госпитализируется, когда болезнь запущена и лечится "плохо и дорого", а участковый терапевт ее на ранней стадии "проморгал". Поэтому надо это самое первичное звено серьезно укрепить. "Когда в боку заколет и пациент сам побежит к врачу, - это уже поздно, болезнь зашла далеко, - объяснил Зурабов. - Наша задача - добиться, чтобы участковый врач был настроен на профилактику и раннюю диагностику заболевания еще на бессимптомной стадии".

    Укреплять будут серьезно. Введут доплаты участковым врачам и медсестрам - по 10 и пять тысяч, по поводу которых уже разгорелись бурные дискуссии. Почему только на участке, а не специалистам в поликлиниках и персоналу в больницах - вот главное возражение, которое прозвучало и вчера. Министр пояснил, что эти тысячи - никакая не "доплата", что с лучшими участковыми (их даже поименно занесут в государственный реестр) будут заключены дополнительные контракты на выполнение дополнительной работы. И оцениваться эта дополнительная работа будет с помощью качественно иных критериев - например, если на участке высокая смертность от инфарктов и инсультов (несчастный случай можно предотвратить постоянным наблюдением и терапией), значит, участковый врач со своими обязанностями справляется плохо. Так что, судя по всему, эта доплата "легкой" не будет.

    Подспорьем участковым станет укрепление лабораторной и диагностической базы - в программе четко написано, какое количество аппаратов ЭКГ, УЗИ, флюорографов, эндоскопов поступят за ближайшие два года в "амбулаторно-поликлинические учреждения". Деньги на это предстоит потратить очень существенные - 30 миллиардов рублей.

    Параллельно серьезно пополнится автомобилями служба скорой помощи. "Шесть тысяч авто в год - это мало, всего по три на район", - заметил кто-то из участников вчерашнего заседания. Тем не менее, если учесть, что за два года "скорая" пополнится 12 тысячами автомобилей (и это примерно такое же количество, сколько старых машин работает сегодня), сдвиги будут очень ощутимые.

    Ко всему прочему, Зурабов рассказал и о планах возвращения к масштабной вакцинации населения (сегодня гепатиты, туберкулез и некоторые другие инфекции косят население, как в самые неблагополучные годы) и о проведении диспансеризации работающей части граждан, которая практиковалась в советское время и, если проводилась неформально, помогала находить у людей зарождающиеся болезни. Естественно, противников всех этих здоровых мер в зале и вовсе не оказалось. Главное высказанное опасение - чтобы федеральные деньги не были разворованы, чтобы их потратили с толком и по делу, чтобы ежегодная аттестация участковых и "отсев" плохо работающих не стал фикцией, а оформление медицинской документации не страдало "приписками".

    В ответ министр оптимистично заметил, что, хотя внедренную им систему учета бесплатных льготных рецептов на лекарства только ленивый не критиковал, сегодня эта система принесла реальные плоды: "Мы точно знаем, какому пациенту, с каким диагнозом какой именно врач какое лечение назначил - контроль полный". А проконтролировать врача можно будет, по словам министра, еще и с помощью введения страхования ответственности врача - тогда его деятельность будет находиться "под колпаком" еще и у страховых компаний. Впрочем, будет ли принят общественностью такой законопроект, министр спрогнозировать не рискнул. "Но мы его все-таки подготовим", - заключил Зурабов.

    Поделиться