Новости

28.10.2005 02:00
Рубрика: Общество

БАДалась пенсионерка с лопухами

Жительница Новосибирска объявила войну биологически активным добавкам

Сын Галины К., сорокалетний преуспевающий менеджер крупной фирмы, страдает извечной болезнью российских мужчин - пьянством. Пьет, по ее словам, уже лет десять, и сам устал, и семью измучил. Периодически Галина Алексеевна выводит сына из запоя с помощью наркологов, некоторое время в семье и на работе - тишь да гладь, а через три, четыре, семь месяцев - новый срыв. Мать страдальца готова на все, лишь бы обеспечить сыну и родным хотя бы год спокойной жизни. Вот и хватается за любую соломинку. Вернее, в случае с БАДами - за любую "ботву".

- В сентябре прошлого года я увидела по телевизору рекламу системы "Семь шагов трезвости", или "Севен Степс", - рассказывает Галина К. - В ролике разные женщины и мужчины рассказывали, как они избавились от пьянства с помощью этих натуральных препаратов, снимающих алкогольную зависимость. И был указан телефон в Новосибирске. Я позвонила, чтобы узнать цену. Оказалось, что курс стоит 21 тысячу рублей. Я сразу сказала - для меня это дорого и повесила трубку.

Галина Алексеевна, скорее всего, и забыла бы об этом злополучном звонке. Но сделать этого ей не дали: клиент-то на крючке! Регулярно, два-три раза в месяц, пенсионерке начали звонить из фирмы и предлагать препараты. Цена от разговора к разговору снижалась - 20 тысяч, 19... "Удалите меня из вашего компьютера! - умоляла пенсионерка. - Нет у меня таких денег!" Не тут-то было - продавцы БАДов отступать не собирались. Наконец, спустя почти полгода, в феврале, Галине Алексеевне позвонил некто Сергей Викторович Семенов, представившийся врачом.

- И такой у него был приятный голос, так он меня расположил к себе, что я все ему рассказала, как на исповеди, - вспоминает пострадавшая. - Он все разузнал: и сколько мой сын пьет, и как я его вывожу из запоя... На самые болевые точки нажимал, вы понимаете! Говорит: вы же сына загубите, надо ему срочно помочь! А лучше нашего натурального препарата ничего и быть не может! Гарантию даю, что он восемь-десять лет пить не будет! Я специально для вас распишу курс, как надо принимать таблетки, и все будет в порядке...

"А если не будет эффекта, вы мне деньги вернете?" - "Нет. Вам и не придется ничего возвращать, эффект гарантирован. Кстати, сколько вам лет?" ...Беседа получилась очень обстоятельной, и в конце концов обаятельный "врач" дожал пенсионерку, объявив ей о сумасшедшей скидке: "Вы очень долго находитесь в нашей базе данных, и поэтому Москва разрешила дать вам скидку. Курс обойдется вам всего в 9600 рублей, поздравляю!" Галина Алексеевна сдалась. Чуть ли не через две минуты в ее квартиру приехал курьер, привез коробку добавок, счет-фактуру от фирмы "Ольга", где пенсионерка расписалась, и забрал деньги. Пожилая женщина даже не сразу разобрала, что написано на флакончиках с таблетками. А уж инструкцию и вовсе читать не стала, ведь доктор Семенов ей все "расписал". Правда, врач сделал это по телефону, даже не увидев сына, но, видимо, уж такие волшебные эти таблеточки, что ими можно любого алкоголика вылечить на расстоянии.

Сын Галины Алексеевны честно съедал по девять таблеток каждое утро, параллельно проходя курс лечения у нарколога. "Ботвы" хватило на две недели, и все шло вроде как отлично. И тут из фирмы "Ольга" раздался новый звонок. Звонивший, по словам Галины Алексеевны, назвался "ревизором" (хотя, может быть, имелся в виду "провизор", кто его знает). И настоятельно посоветовал "закрепить" курс лечения, иначе эффекта не будет. Опять же - вот счастье-то! - Галине Алексеевне пришла еще одна скидка из Москвы, и "закрепление" обойдется ей всего лишь в 7,8 тысячи рублей. Воодушевленная пенсионерка купилась вторично.

Теперь сыну приходилось давиться за завтраком уже 16 таблетками, причем с неприятным запахом. Через пару недель он благополучно запил. Видимо, с горя. Узнав о несчастье, в фирме Галине Алексеевне посоветовали купить новые травки - еще рублей на двести. Со скидкой. Но вместо этого пенсионерка пошла по инстанциям. Во-первых, написала заявление в антимонопольную службу, требуя запретить недобросовестную рекламу. Тот самый ролик с эфира вроде как сняли (вместо него появился новый), но разбирательство продолжается до сих пор: выяснилось, что новосибирская фирма "Ольга", реализующая добавки, работает по договору с самарской организацией, и ролик про снятие алкогольной зависимости снимали то ли в Самаре, то ли в Москве... В общем, концов так просто не найдешь.

Кроме того, Галина Алексеевна обратилась в Роспотребнадзор, в отдел по защите прав потребителей. Специалисты этой организации и посоветовали ей написать заявление в суд, чтобы вернуть деньги. В суде продавцы БАДов из фирмы "Ольга" вначале держались очень уверенно. "Вы для себя покупали препарат?" - "Нет, - обижалась пенсионерка. - Для сына". - "Вот видите! - радовался представитель фирмы. - Может быть, ваш сын на самом деле вылечился от алкоголизма с помощью "Семи шагов", а вы нам голову морочите!"

Однако ко второму судебному заседанию настрой продавцов изменился. Они буквально уговорили пенсионерку забрать деньги и заключить мировое соглашение. Возможно, их испугало намерение женщины обратиться в ФСБ, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. А может быть, смутила решимость местного управления Роспотребнадзора - здесь написали запрос в Главное управление, требуя проверить деятельность не только региональных продавцов, но и самых главных "бадовцев", играющих на людских страданиях.

   комментарий

Валентина Миронова,
начальник отдела по защите прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по Новосибирской области:

- БАДы относятся к пищевым продуктам, и их вообще нельзя реализовывать вне стационарных мест торговли. Кроме того, продавцы системы "Семь шагов трезвости" нарушили еще ряд требований. Препарат интенсивно рекламировался по радио и телевидению как комплексная система снятия алкогольной зависимости. Однако в регистрационных удостоверениях отсутствует подтверждение заявленных свойств продукта. При проверке установлено, что в нарушение гигиенических требований к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище на предприятии отсутствует необходимый набор помещений, нарушаются условия хранения продукции, отсутствует специализированный автотранспорт для ее перевозки. Предприятию выдано предписание о прекращении реализации БАД вне стационарных мест торговли и об устранении отмеченных нарушений.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены