28.10.2005 01:00
    Поделиться

    Всемирный банк представил новые исследования бедности в России и СНГ

    Абсолютная черта бедности, по мнению экспертов, - 2 доллара 15 центов США в день. Все, что ниже этой черты, - абсолютная бедность. Всех, кто живет больше, чем на 2 доллара в день, но меньше, чем на 4, Всемирный банк относит к так называемой экономически уязвимой социальной группе. Кстати, за период с 1998 по 2003 год в странах СНГ и России произошло снижение бедности - более 40 миллионов человек перешагнули порог абсолютной черты бедности. Однако 60 миллионов человек до сих пор пребывают в бедности, а более 150 миллионов остаются экономически уязвимыми. В регионах, где каждый пятый был бедным, теперь от бедности страдает каждый восьмой. Основное сокращение бедности произошло в густонаселенных странах со средними доходами - Казахстане, Российской Федерации, Украине. В странах СНГ повсеместно снизился и уровень неравенства, за исключением Грузии и Таджикистана.

    Всемирный банк так же оценивает в своем докладе доступ людей к таким насущным благам, как образование, здравоохранение, питьевая вода и отопление. Профиль бедности в каждом месте свой: где-то не хватает питьевой воды, кто-то лишен медицинских услуг.

    Всемирный банк подчеркнул особый формат российской и постсоветской бедности: у нас много работающих бедных, что для многих развитых стран нонсенс: там работающий, как правило, автоматически небедный. У нас же основную массу бедных в регионах составляют работающие взрослые и дети.

    Ситуация усугубляется еще и тем, что в России и постсоветском пространстве сформировались своеобразные "ловушки бедности".

    - Дети из бедных семей получают худшее образование, - пояснили эксперты суть этого явления, - и не могут обрести ресурсы для преодоления в своей судьбе родительской бедности. За последние 10 лет образовался серьезный социальный разрыв в возможностях.

    Поделиться