28.10.2005 02:29
    Поделиться

    Договор ростовских властей тянет на правовую сенсацию

    Вывести на улицы областного центра сотни солдат и попытаться таким способом навести в городе порядок - такое бывало, но только в самых чрезвычайных ситуациях вроде ГКЧП или террористической атаки на Нальчик. Понятно желание местных властей усилить безопасность жителей в столь непростом регионе, когда по соседству Северный Кавказ. Но возникает немало вопросов о правовых, военных или иных последствиях.

    Ладно бы договорились с милицейской вневедомственной охраной. Но - с армейцами? Депутаты Госдумы вот уже больше десяти лет не могут придумать закон о чрезвычайном положении, позволяющий нечто подобное. А ростовчане - запросто: захотели - договорились.

    Что будут делать солдаты-срочники и пехотные командиры? Проверять паспорта? Досматривать машины? Обыскивать квартиры? А куда отвозить подозрительных личностей - в отделение милиции или к себе в казармы? И как должны реагировать мирные граждане - подчиняться или посылать подальше новоявленных охранников? И что делать, куда бежать, если обиженные "стражи порядка" схватятся за оружие? Пока на первый взгляд это революционное соглашение перечеркнуло все законы, уставы и нормативные акты, по которым живет армия.

    Кстати, в середине 80-х годов одну из подмосковных воинских частей районные власти попытались использовать в качестве "разводящей силы", когда молодежь двух поселков что-то не поделила на танцах. Отношение к военным тогда было гораздо более уважительное, и на какое-то время дебоширы утихомирились. Однако едва военные сняли кордон между населенными пунктами, возникла массовая драка. В итоге конфликтом пришлось заниматься не только милиции, но и прокуратуре. Случай получил такой резонанс, что по шапке крепко досталось и местным властям, и командиру части - за несанкционированное использование солдат в мирной жизни.

    Есть ли форма, в которой военные способны оказать помощь гражданским властям при наведении порядка? Есть, не сомневаются эксперты. К примеру, воинская часть может предоставить свою базу для подготовки народных дружинников или выделить инструкторов для обучения людей, ответственных за безопасность в районе. Такие подходы не нарушают приказов начальства и одновременно помогают местным правоохранителям.

    Что же касается ростовского эксперимента, вселяет надежду лишь одно - традиционно доброе отношение, которое питают жители "области Войска Донского" к людям в форме. Может, на этом и строился расчет властей: дескать, появятся парни в погонах и все конфликты в городе сами собой рассосутся? Вот только не появились бы новые проблемы.

    Поделиться