28.10.2005 01:00

Алексей Кортнев: Хэллоуин – веселый праздник

Кажется, пора бы уже присмотреться к тому, что происходило и происходит на родине. А нас все тянет сделать "как у них". Вот уже несколько лет пытаются навязать нам заморский праздник Хэллоуин. (О его религиозной подоплеке походя говорить не будем - это тема для серьезного разговора.) На телеканале ТНТ решили в честь этого "праздника" в понедельник, 31 октября, показать русскоязычную версию мультфильма Тима Бартона "Кошмар перед Рождеством". Наталья Вашко, программный директор канала, заявила буквально следующее: "Россия - еще относительно молодая и пуританская страна, если говорить о праздниках: советских не стало, а российские еще не обросли смыслами. Поэтому праздники, особенно эти два - Хэллоуин и католическое Рождество, помогают почувствовать себя нужным, почувствовать смену сезонов". Насчет того, что Россия - относительно молодая страна, ну да, относительно истории земного шара ее более чем тысячелетняя история не срок. А вот сравнивать Рождество и Хэллоуин, мягко говоря, неэтично. Рождество - великий и святой праздник для верующих. А Хэллоуин - ни к ночи будет сказано... Ну показали бы в эфире мультфильм Бартона без особого повода, если уж так хочется, ни к чему его не приурочив. Тем более что отвратительные герои этой анимационной картины (речь в которой идет о том, как некий урод Джек Скелет, уроженец город Хэллоуин, приходит в город Рождества, чтобы навести там свои порядки) поют и разговаривают по-русски голосами российских рокеров: группы "Машина времени", Сергея Мазаева, Гарика Сукачева, братьев Самойловых, Макса Покровского, телеведущей Тутты Ларсен.

Голосом Алексея Кортнева, лидера группы "Несчастный случай", поет и разговаривает Джек, Повелитель Тыкв - страшилище с головой, напоминающей одновременно тыкву и череп. Я задала Алексею несколько вопросов.

Российская газета: Чем интересен вам ваш герой и есть ли у вас с ним что-то общее?

Алексей Кортнев: Герой интересен мне в первую очередь красотой арий, которые для него были написаны. Очень почетно спеть такую мелодичную и одновременно сложную музыку. А схожесть... Лысая голова. Вот, пожалуй, и все. В остальном я гораздо толще.

РГ: Показ мультфильма канал ТНТ приурочил к празднованию Хэллоуина. Не кажется ли вам, что все это далеко от российских традиций?

Кортнев: Мне кажется, что большой беды в этом нет. Ведь сказки братьев Гримм и Андерсена не наши, и Карлсон не наш. Многие мультипликационные персонажи пришли с Запада. Мультфильм Тима Бартона хорош сам по себе, будучи привязан к Хэллоуину или нет - не важно. Другое дело, что некоторые реалии, присутствующие в мультфильме, которые хорошо понимаются на Западе, здесь приходится расшифровывать, поскольку у нас нет никаких обрядов, связанных с Хэллоуином.

РГ: Но наши детишки тоже уже бегают с тыквами на голове...

Кортнев: Я считаю, что это не просто нормально, а хорошо. Чем больше праздников, тем лучше.

РГ: Вадим Вуйнович, которого вы сыграли в сериале "Московская сага", несколько старомоден - со своей безответной любовью на всю жизнь. Мне кажется, вы тоже, в хорошем смысле, старомодны - своим творчеством, чувством стиля...

Кортнев: Возможно, да, старомоден, если считать пятнадцатилетнюю - двадцатилетнюю давность стариной. Мне очень нравится то, что происходило в музыке в семидесятые, восьмидесятые годы, в начале девяностых. И я остаюсь приверженцем той музыки.

РГ: Откуда такая пронзительная лирика, которая звучит в некоторых ваших песнях?

Кортнев: Я очень люблю поэзию, изучал творчество многих поэтов. Самый любимый поэт - Николай Заболоцкий, люблю стихи Арсения Тарковского. Бессмысленно говорить о Пушкине, поскольку это общее место, но, как бы то ни было, он остается почитаемым и обожаемым автором.

РГ: Как удается сохранять себя и свое творчество, игнорируя жестокие требования мира шоу-бизнеса?

Кортнев: На этот вопрос отвечает Андрей Макаревич своей песней "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." И мне, и моему ансамблю это как-то удается, и в течение двадцати двух лет мы играем музыку, которую сами придумываем, ни под кого не адаптируем, не зависим ни от каких продюсеров. И в итоге заработали репутацию, которая нам позволяет безболезненно делать то, что нам нравится.

РГ: Телевидение вызывает у людей множество эмоций - от крайне восторженных, до крайне негативных...

Кортнев: Я не люблю телевидение. Не люблю и участвовать в телепрограммах, и смотреть их. Мне не нравится этот процесс. Я предпочитаю кино, а еще более - театр. Поэтому любовь с телевидением у меня никогда не складывалась, сколько я там ни начинал проектов, они все проваливались через какое-то время.

РГ: Не раздражает, что ваша личная жизнь муссируется в "желтой прессе"?

Кортнев: Да нет, не раздражает: к счастью, мою личную жизнь затрагивают гораздо реже, если сравнивать с другими, более популярными персонажами.

РГ: Группа "Несчастный случай" часто говорит в своих песнях о серьезных вещах несерьезно. Вы придерживаетесь принципа "жить играючи"?

Кортнев: Говорить шутя о серьезном - это одно. А жить... Нет, не могу сказать, что я такой игрун-забавляла. Я достаточно серьезный человек.