Новости

28.10.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Скользкие перспективы

До старта Зимней олимпиады осталось 100 дней

От главного старта четырехлетия, который пройдет под лозунгом "Живи с азартом" (Passion lives here), Турин отделяют лишь сто дней, в которые организаторы обещают завершить подготовку города, начиная от спортивных объектов и заканчивая дорогами. Ни для кого не секрет, что Игры уже давно стали для стран-организаторов не только грандиозным спортивным событием, которое способно дать новый импульс развитию большого спорта, привлечь в различные секции сотни юных дарований и вообще способствовать здоровому образу жизни. Не кривя душой, можно сказать, что проведение главного турнира четырехлетия является хорошей возможностью пополнить финансовый бюджет государства благодаря огромному наплыву праздных туристов и ярых болельщиков со всех континентов. А в третьем крупнейшем городе Италии их обещает быть множество. Правда, устроителей Олимпиады волнует возможная конкуренция с футбольной Лигой чемпионов. Но преданные болельщики уже на практике опровергли все опасения, проявив незаурядный интерес к турниру.

Билетика не найдется?

Не так давно директор оргкомитета "Турин-2006" Чезаре Вакьяго заявил, что спрос на заветные квиточки превышает показатель прошлого лета на Играх в Афинах. Наибольшим спросом пользуются билеты на хоккейный турнир: уже сейчас их продано более 135 тысяч. Второе место прочно удерживают состязания по конькобежному спорту, которые собираются посетить около 52 тысяч человек. Третью позицию занимает фигурное катание (45 тысяч), вслед за которым идут соревнования по горнолыжному спорту (41 тысяча). Конечно, к моменту старта олимпийского турнира порядок цифр может несколько измениться, но уже и сейчас ясно: большой спрос налицо.

Отметим, что лишь за первую неделю после возобновления продаж билетов выручка превысила 50 миллионов евро. "Мы уже получили более 50 процентов предполагаемой выручки, - сообщили организаторы. - Большой интерес к этим Играм проявляют в Великобритании, Голландии, России, Германии. Число заявок из этих стран постоянно растет".

Да и в самой Италии ажиотаж значительно возрос после запуска масштабной рекламной кампании, лозунг которой - "Присутствовать!". Билеты по-прежнему продают через Интернет, по телефону и в филиалах банковской группы Санпаоло. Но получить заветный пропуск на стадион можно будет лишь в январе по почте. Рассылка же билетов спонсорам, национальным олимпийским комитетам и спортивным федерациям начнется уже в декабре.

Талисманы

В отличие от сценариев торжественных церемоний, которые до последнего момента держатся в секрете, талисманы предстоящего турнира уже давно представлены широкой общественности.

Они представляют собой парочку забавных персонажей, которых зовут Неве и Глиз. Неве, одетая в красное, больше похожа на снежок, а вот Глиз в синем - скорее на кубик льда. Плавные линии фигурок повторяют пластику характерных для этого времени года видов спорта. Округлая Неве и немного угловатый Глиз органично дополняют друг друга и олицетворяют гармонию и красоту с силой и выносливостью.

На каждых Играх талисман - один из основных атрибутов, хороший рекламный ход и элемент маркетинга. Он несет на себе важную информацию, которую хотят передать организаторы и участники Игр. Первый талисман - такса Уалди - сопровождал мюнхенские Игры-1972. До этого в 1968 году на зимних Играх в Гренобле появился неофициальный символ соревнований. С тех пор, за исключением зимних Игр-1972 в Саппоро, на всех Олимпиадах - и зимой, и летом - были официальные талисманы. По замыслу организаторов турнира в Турине, эта забавная парочка символизирует новое поколение, полное энергии, любящее спорт и живущее им.

Талисманы придумал 38-летний португальский дизайнер Педру Альбукерке. Его персонажей оргкомитет Игр-2006 выбрал из 237 заявок. "На создание Неве и Глиз меня вдохновила красота и сила спорта, сама Италия", - объяснил Альбукерке. Талисманы станут главными героями одноминутного мультипликационного фильма, который скоро появится на экранах Италии. А изображение Неве и Глиз уже появилось на сопутствующих товарах.

С пьедестала за решетку

Популярность Олимпиады среди болельщиков может быть изрядно подорвана из-за специфики итальянского законодательства в отношении антидопинговой политики. Дело в том, что эта страна первой ввела уголовное наказание за употребление запрещенных препаратов. Причем после ужесточения мер борьбы с этой "болезнью" профессионального спорта уже состоялись не самые приятные события.

Суд итальянского Сан-Ремо приговорил нескольких итальянских велосипедистов к различным срокам тюремного заключения условно и штрафам за нарушение допингового законодательства во время Тура Италии-2001. Дарио Фриго, Джузеппе ди Гранде, Алберто Элли получили по шесть месяцев лишения свободы условно и штраф в 12 тысяч евро, Доменико Романо - пять месяцев тюрьмы и 20 дней условно, Эрманно Бриньоли - один месяц и десять дней условно, тренер Примо Преньолато - восемь месяцев условно и штраф 6 тысяч евро.

В этой связи ряд руководителей рабочей группы, в которую входит заместитель министра культурного достояния Марио Песканте, курирующий оргкомитет Олимпиады-2006 от имени правительства, выразили беспокойство о возможном отказе от участия в Играх ведущих профессиональных спортсменов. В то же время новая инициатива борцов с допингом не нашла поддержки со стороны руководства страны. Вице-премьер, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини высказался против введения моратория на действие национального закона о допинге на время проведения Олимпиады. Представляя в Риме итальянский проект резолюции Генассамблеи ООН об олимпийском перемирии, он подчеркнул, что честность остается одним из главных принципов спорта.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге согласился с мнением вице-премьера Италии, заявив, что любой человек, имеющий отношение к применению и распространению допинга, попадет под действие уголовного кодекса Италии, и мерой пресечения может стать тюремное заключение. "Мы не хотим сажать спортсменов в тюрьму, - подчеркнул Рогге. - Но распространители, будь они тренерами или спортсменами, это совсем другое дело".

Традиционно Олимпийская деревня была неприкосновенна, не считая случая проведения полицейского рейда в 1998 году в Нагано. Но Жак Рогге сообщил, что итальянская полиция сможет провести рейд во временном пристанище спортсменов, если возникнет подозрение в том, что какой-либо атлет применяет допинг.

Спорт Олимпийские игры