Новости

28.10.2005 02:20

Ружье за миллион долларов

Эта выставка проводится только второй раз, но уже успела себя зарекомендовать и стремится встать в один ряд с крупнейшими ежегодными международными форумами - такими, как Нюрнбергская выставка. В этом году здесь было представлено более 220 экспонентов из 17 стран. От названий, которые зажгут взгляд любого охотника. Оружие для охоты и спорта, коллекционные экземпляры, холодное оружие и оружие для самообороны - спектр представленного огромен.

Привлечь к себе внимание можно разными способами. Австрийская экспозиция привлекала его, выставив ружье от Josef Just. Точно таким же владеет президент России Владимир Путин.

Sauer представил уникальное ружье, изготовленное в честь любимого слона президента Кении - Ахмеда из Марсабита. Этот слон считается самым большим в мире. Чтобы оградить его от браконьеров, к нему были приставлены два охотника, день и ночь охранявшие животное. После его смерти от старости из него сделали чучело и выставили в Национальном музее Найроби. История всей жизни этого слона нашла отражение на ружейной гравировке.

Особое внимание посетителей привлек охотничий револьвер небывалых размеров. Пятизарядный пистолет системы наган заряжается патронами 600 nitro и весит шесть килограммов. Сей агрегат предназначен для защиты охотника от разъяренного животного в том случае, если он промахнулся и подранил добычу, а времени на перезарядку ружья практически не осталось. Также его используют для добивания трофея - слона, гиппопотама, носорога или буйвола. Прицелиться из пистолета весом шесть килограммов довольно сложно, поэтому стреляют с двух рук, практически не целясь. Да и есть ли возможность прицеливаться, когда на тебя летит разгневанный носорог? Таких револьверов на сегодняшний день только два в мире. И один из них - на выставке. Кстати, это оружие в России не продается, и его использование запрещено.

А рядом, буквально на соседнем стенде, тульские мастера представили миниатюрное оружие. Пистолеты размером со спичечный коробок, автоматы и винтовки длиной с карандаш и даже пулемет "Максим", который вполне уместится в трехлитровой банке. Это не модели и не игрушки, это вполне действующее оружие. И стреляет оно реальными пулями, только очень маленькими. Дальность боя - 3-4 метра. Газету пробивает. Конечно, это не боевое оружие, а коллекционное. Каждый такой пистолетик ручной работы делается около трех месяцев. Пулеметы - до года. Цена на эти экспонаты вполне приемлемая - от 800 до 2000 долларов. Но совсем музейные экземпляры - очень дороги.

Впрочем, даже их цены не сравнить с ценами на коллекционные ружья. Двустволка-горизонталка с романтичным названием "Закат солнца в Африке" стоит более миллиона евро. Это ружье уже продано. Его не то что нельзя взять в руки - даже фотографировать запрещено. Только рассматривать, и то на почтительном расстоянии. Цевье украшает картина из нескольких сортов золота и серебра: африканский пейзаж, заходящее солнце, слон, пасущийся в саванне... Выполнена она не из сусального золота, а из драгоценных пластинок толщиной не менее двух миллиметров. Подобная мозаика украшает также ложе и скобу.

Надежность ружья такова, что несколько поколений могут охотиться с ним и проблем не знать. Но слабо верится, что сделавший себе такой подарок, пойдет с ним стрелять уток. Как пояснил мастер, это - надежное капиталовложение. Сродни недвижимости: с годами только дорожает. На изготовление такого ружья уходит в среднем год. Уже на следующий день после того как будущий счастливый владелец заказал себе это произведение, цена на него начинает расти.

Стоит подчеркнуть: на выставке оружие не продавалось. Но сразу после ее закрытия можно было приобрести понравившийся вариант или заказать. В среднем цены на ружья, представленные на выставке, были от 10 до 30 тысяч евро за ствол. Но, насколько я заметил, стоимость даже крайне дорогих экспонатов посетителей не смущала. При мне двое заказали себе ружья: одно сопоставимо по цене с новеньким "Meрседесом", другое - с пентхаусом в центре Москвы. Нашел своего владельца в Москве и комплект парных охотничьих ружей от PIOTTI, инкрустированный золотом и серебром. Их стоимость - около 200 тысяч долларов.

Как говорится, мальчишки не взрослеют - игрушки дорожают.

ФОТО: Владимир Баршев

Русское оружие