Новости

28.10.2005 02:00
Рубрика: В мире

Поцелуй для полицейского

Сирия попала в "десятку" самых безопасных стран мира

С этой необычной сцены началось знакомство с Сирией группы российских журналистов, приглашенных министерством туризма и сирийским посольством в Москве на ежегодный международный фестиваль "Шелковый путь".

Сирийцы славятся своим спокойствием и доброжелательностью. И даже в это не самое спокойное время для Сирии. Ведь она до сих пор находится в состоянии войны с Израилем. Дипломатическая и политическая изоляция, инициированная Вашингтоном, тоже не добавляет спокойствия. Но самое удивительное, сирийцы всех этих бед не замечают. Вроде "фронтовая страна", но вы нигде не увидите скопления солдат, патрулей на улицах Дамаска и других городов. Только огромное скопление машин. Особенно желтого цвета. Это местные такси, среди которых преобладают наши "Жигули" и румынские "Дачи". Кстати, такси очень дешевые: в любой конец Дамаска с вас возьмут не больше доллара.

И что самое удивительное в Сирии, где в последнее время возникли, как во многих странах мира, проблемы с горючим, цены на него не поднимают. Как полгода назад литр бензина в пересчете на наши деньги стоил 7 рублей, так и сегодня стоит.

В первый же вечер нас повезли на самую высокую точку столицы, откуда открывается потрясающая огненная панорама города. Часть Дамаска построена на горе. И до самого горизонта простирается море разноцветных огоньков.

Рассказывать об исторических памятниках Сирии можно бесконечно, никакой газетной площади не хватит. Здесь находятся десятки крепостей и замков, построенных турками и крестоносцами. Причем все они в отличном состоянии и отреставрированы в последние годы международными группами специалистов.

Чего стоит, например, замок XII века Салах ад-Дин. Мощный, великолепный и неприступный, он поражает всех, его посетивших. Фотографии и цифры не в силах передать впечатление, которое производит ров, пробитый крестоносцами прямо в скале. До рва замок неприступен с трех сторон. Ров, а точнее сказать, рукотворное ущелье глубиной 28 и длиной 150 метров, сделал замок неприступным и с четвертой. Если верить местным смотрителям, то из камней, вывезенных из прорубленного рва, можно было соорудить пирамиду Хеопса.

Туризм как зеркало сирийской экономики

В прошлом году туризм принес Сирии 2,2 миллиарда долларов. Сегодня все отели переполнены. И их катастрофически не хватает. В Сирию хлынули любители экзотики из Китая, Японии и ... стран Ближнего Востока. После терактов в Египте и Индонезии европейцы и американцы рванули в Сирию. И неудивительно. Кроме многочисленных исторических памятников, Сирия славится и безопасностью. По этому показателю она вошла в первую десятку стран мира.

В разговоре с нами министр туризма Сирии Саадалла Ага аль-Кальа рассказал, что за последние месяцы страну посетили больше 120 тысяч европейцев. Среди них около 40 тысяч россиян. Министр заявил, что ожидает притока российских инвестиций в турсектор сирийской экономики в размере более 100 миллионов долларов. "Сейчас мы с российскими коллегами, - сказал он, - обсуждаем множество различных проектов, в том числе строительство нескольких пятизвездочных отелей на средиземноморском побережье Сирии, вблизи городов Тартус и Латания. Мы, конечно, делаем все для того, чтобы число россиян, посещающих Сирию в качестве туристов, возросло". Ну что ж, это приятная новость для российских туристов.

Комиссия уехала, вопросы остались

В эти дни в Дамаске находилась специальная группа следователей ООН, расследующих убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. В этом преступлении Вашингтон и Париж обвинили Дамаск. Поэтому у руководителя группы немецкого следователя Детлева Мехлиса было много вопросов к официальному Дамаску. Надо сказать, что сирийские власти оказали Мехлису и его сотрудникам всемерную поддержку в расследовании этого дела. Ему позволили допросить высокопоставленных сотрудников сирийской разведки, которые работали в последнее время в Ливане. Для этого была выделена специальная база в Забадани под Дамаском. Хотя Мехлис и правительство Сирии договорились держать весь ход расследования в секрете до 21 октября, когда правительству Ливана комиссия ООН доложит результаты расследования, кое-какие подробности удалось выяснить.

Высокопоставленный дипломатический источник в Дамаске в беседе в корреспондентом "РГ" рассказал, что Мехлис недвусмысленно дал понять, что на него оказывается сильное давление со стороны Парижа и Вашингтона. Им подыгрывает и Лондон. В частности, британская газета "Гардиан" уже написала, что в докладе Мехлиса СБ ООН будет однозначно указано на "причастность Дамаска к гибели бывшего ливанского премьера".

В качестве свидетелей комиссия допросила бывшего шефа сирийской военной разведки в Ливане Рустума Газале, двоих его помощников и нынешнего главу МВД Сирии Гази Канаана, который буквально через несколько дней после этого покончил с собой. Мехлис побеседовал и с первым заместителем главы МИД Сирии Валидом Муаллем. Именно с ним за 12 часов до своей гибели 14 февраля Харири разговаривал по мобильному телефону. А за пять часов до взрыва Харири снова позвонил замминистра и попросил его устроить встречу в Дамаске с руководством Сирии. Причем, по словам нашего источника, Харири сказал, что без Сирии Ливану своих проблем не решить, и жить двум странам надо в тесном взаимодействии. Эти переговоры якобы подтверждаются радиоперехватами.

Маленькая Россия в большом Дамаске

Одной из достопримечательностей Сирии является, как ни странно, Российский культурный центр (РКЦ) в Дамаске. Есть еще культурные центры Франции, Англии, Испании, Германии и США. Но последний, по понятным причинам, практически не работает.

Вообще-то в "застойные времена" СССР содержал порядка 120 культурных центров в различных странах мира. Сейчас осталось всего 50.

Помещение российскому центру еще в советские времена безвозмездно подарило правительство Сирии. В последние годы его возглавляет Дмитрий Завгородний. По его словам, ежедневно РКЦ посещает до 900 человек. Здесь на 800 квадратных метрах работают интернет-кафе, школа русского языка, музыкальная школа, библиотека, фильмотека, где собрано около 600 советских и российских фильмов. Особая гордость Завгороднего - это школа танцев, где учатся и дети, и взрослые. Возглавляет ее Люба Белова. Женщина с довольно трагической судьбой: ее сирийский, теперь уже бывший, муж продал одному из местных увеселительных заведений. Люба смогла оттуда вырваться. Помогли наши дипломаты. На родину она не вернулась. Осталась в Сирии и пришла работать в РКЦ. Создала великолепную танцевальную группу "Иннана", известную на всем Ближнем Востоке. В ней танцуют не только сирийцы, но и российские девушки, вышедшие замуж за местных парней. Всего же в Сирии, по данным нашего посольства, проживают сегодня свыше 20 тысяч представительниц прекрасной половины россиян, ставших женами сирийцев. Они создали клуб соотечественников "Родник", в который приводят своих детей для изучения русского языка.

Проблем у Завгороднего хватает. Это и финансирование, и подбор студентов по бесплатной квоте для направления на учебу в Россию, и организация гастролей российских артистов, и многое другое. В частности, он пытался договориться об участии наших артистов в фестивале "Шелковый путь", но многие из них запросили такие гонорары, что всего бюджета сирийского министерства туризма не хватило бы. Почему-то Болгария, Иран, Дания и даже бедная Грузия прислали своих артистов за счет своих средств, а наши мастера культуры посчитали ниже своего достоинства принять участие в одном из крупнейших международных фестивалей на Ближнем Востоке.

Проблемы возникают у директора РКЦ и с нашим "Аэрофлотом". Практически на свои деньги он закупает в России новые книги и фильмы. Все это имеет приличный вес, и сколько раз Завгородний ни пытался договориться с руководством нашей авиакомпании о бесплатной доставке культурного груза в Дамаск, ничего не получалось. А вот швейцарские авиакомпании возят все грузы для своих культурных центров в Африке бесплатно.

Вообще-то позиция "Аэрофлота" у многих вызывает недоумение. Как нам сказали в российском посольстве в Дамаске, компания собирается закрыть свои рейсы в Сирию. И это при том, что все самолеты из Москвы в Дамаск летают "под завязку", поток российских туристов в Сирию все увеличивается. А, как говорится, "свято место пусто не бывает".

Редакция благодарит министерство туризма Сирии и посольство САР в Москве за организацию поездки.

В мире Ближний Восток Сирия