Новости

29.10.2005 03:20
Рубрика: Происшествия

Нальчик был без взлетной полосы

Военные и гражданские службы опровергают версию о готовившемся захвате самолетов

Напомним, что с подачи американского эксперта накануне появилась информация о такой трактовке событий в Кабардино-Балкарии. Якобы террористы хотели поднять в небо гражданские авиалайнеры, чтобы бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве (Кремль или Дом правительства), Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге.

Лидер чеченских бандитов Шамиль Басаев распространил через западные СМИ сведения о том, что в России его люди готовились использовать для нападения с воздуха самолеты гражданских авиакомпаний. Шепель считает, что эти сведения требуют тщательной проверки.

В МВД России назвали домыслами версию о том, что боевики атаковали аэропорт Нальчика с целью захвата самолетов для совершения терактов на крупных объектах в других регионах России. По мнению начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенанта Михаила Панькова, "захват аэропорта не был главной целью террористов". Он считает, что основной задачей боевиков был захват оружия.

Версию о якобы стратегическом значении нападения террористов на аэропорт опровергли и в министерстве дорожного хозяйства, транспорта и связи Кабардино-Балкарии. По словам замминистра Аслана Сантикова, "в относительно небольшом аэропорту Нальчик не бывает одновременно большого количества самолетов". По его словам, в аэропорту всего 5 самолетов, и как минимум 2 из них обязательно отсутствуют. Кроме того, с 1 октября до конца ноября аэропорт в дневное время был закрыт на реконструкцию взлетной полосы, не принимал и не отправлял рейсы. В день нападения в аэропорту стоял всего один самолет.

прямая речь

Николай Рогожкин,
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ МВД РОССИИ:

- Предположения о замыслах террористов, которые якобы намеревались захватить несколько самолетов для терактов, не более чем разговоры. У нас такой информации нет. Аэропорты сейчас неплохо охраняются, и даже если будет сплошное предательство, быстро и тихо захватить такой комплекс вряд ли возможно. Что, у бандитов есть такие специалисты, которые могут запустить самолет и управлять им? Я сомневаюсь. Есть ли у них специалисты, которые владеют навигацией? - Сомнительно. Захватить экипаж? Да, можно заставить под стволом улететь, но для этого нужно определенное время. Но далеко бы не улетели - силы и средства ПВО у нас сейчас нацелены на немедленную ликвидацию в подобных ситуациях.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик