Новости

29.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Кого боги лишают разума

Мир шокирован высказываниями иранского лидера

Министерства иностранных дел России и ряда ведущих мировых держав уже вызвали дипломатических представителей Ирана для объяснений по поводу заявлений президента Ахмадинежада.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в ближайшие дни обсудит с союзниками Великобритании антиизраильские высказывания президента Ирана. По его словам, Тегеран допускает "очень большую ошибку", если думает, что мировое сообщество проигнорирует эти комментарии. Блэр отметил также, что "испытывает чувство настоящего отвращения к этим высказываниям". "Это мнение совершенно неприемлемо", - заявил он.

Со своей стороны, президент Франции Жак Ширак назвал высказывания лидера Ирана "безрассудными и безответственными". "Я глубоко шокирован ими", - сказал он, предупредив, что такие заявления могут привести к изоляции Ирана.

Также осудил заявления Ахмадинеджада глава МИД Италии Джанфранко Фини. В телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс он отметил: "Заявления иранского президента взволновали и возмутили нас. Они в корне отрицают возможность длительного мира на Ближнем Востоке, говоря о котором нельзя оставлять в стороне право Израиля на существование".

Глава МИД России Сергей Лавров считает "неприемлемыми" слова президента Ирана об уничтожении Израиля как государства. По его мнению, иранский лидер "дал новые аргументы тем, кто настаивал на передаче иранского досье в СБ ООН".

Генсек ООН Кофи Аннан также выразил тревогу по поводу высказываний Ахмадинежада. В заявлении официального представителя Генерального секретаря ООН подчеркивается, что в ходе предстоящего в будущем месяце визита в Иран Аннан намерен сделать "приоритетным пунктом повестки дня вопрос о праве всех государств на Ближнем Востоке жить в мире и безопасности". "В соответствии с Уставом ООН все государства-члены должны воздерживаться от угрозы силой или использования силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства", - говорится в заявлении.

В Вашингтоне представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что слова иранского лидера вызвали глубокое возмущение в США и "подчеркивают наши опасения относительно ядерной программы Ирана".

Даже руководство Палестины было шокировано высказываниями иранского президента. Руководитель переговорной группы Палестинской национальной администрации с Израилем Саиб Арикат заявил: "Это неприемлемо для нас, мы признали Израиль и продолжаем поддерживать мирный процесс".

Иранские послы вынуждены были начать срочный "откат" от заявления своего президента. Посольство Ирана в Москве в пятницу распространило заявление, в котором говорится: "У господина Ахмадинежада не было никакого намерения резко высказываться и вступать в конфликт. Абсолютно ясно, что в высказываниях президента Исламской Республики Иран господина Ахмадинежада была отмечена принципиальная позиция Ирана, базирующаяся на необходимости проведения свободных выборов на оккупированных территориях. Позиция правительства Ирана в отношении Палестины - это создание единой власти на этих территориях".

Однако глава иранского МИД Манучехр Моттаки, выступая вчера по тегеранскому телевидению, заявил, что изложенная президентом Ирана точка зрения в отношении Израиля "выражает политику Исламской Республики Иран". Министр напомнил, что Иран "не признает сионистский режим и не считает его законным". По его словам, осуждение мировыми лидерами высказываний Ахмадинежада об Израиле служит лишь "сокрытию преступлений" еврейского государства в отношении палестинцев.

В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Палестино-израильский конфликт Персона: Махмуд Ахмадинежад Ядерная программа Ирана