Новости

29.10.2005 00:00
Рубрика: Общество

Читатели вышли в космос

Пропуском в Звездный городок для них стала победа в конкурсе самых интересных вопросов руководителям ЦПК им. Ю.А. Гагарина

...На "приступочке" у тренажера транспортного корабля "Союз-ТМА" стояли... мужские ботинки. "Чей туфля?", - поинтересовались читатели. Владельцы нашлись быстро: обувь принадлежала Федору Юрчихину, дублеру следующей экспедиции на МКС, и астронавту Майклу Финку, которые находились внутри комплекса.

- Здесь космонавты отрабатывают подготовку к старту, сам старт, выведение на орбиту, все маневры, стыковку, расстыковку и спуск, - поясняет заместитель командира отряда космонавтов Виктор Афанасьев.

Заглянувшие в кабину гости защелкали фотоаппаратами. На секунду отвлекшись от приборов, Федор Юрчихин бросил удивленный взгляд: мол, что отвлекаете? "Снимать разрешено", - успокоил его Виктор Михайлович. Оказывается, в зависимости от того, какие обкатываются режимы, тренировки длятся и четыре часа, и весь день.

Но что удивило гостей больше всего, так это относительно небольшие размеры корабля. "Да здесь же тесно, - воскликнул один из них, весьма, надо сказать, рослый мужчина. - Как же в такой скорлупе можно выдержать так много времени?" И что-то прикинув про себя, деловито поинтересовался: "Ограничения по росту для космонавтов есть?"

- Есть - сейчас это 192 см.

- Не прохожу, - разочаровался читатель.

Кресла космонавтов универсальные, рассказали нам. А вот, оказывается, ложементы делаются для каждого космонавта персонально. Но прежде чем "вылить" сиденье из полиуретана, сначала с человека снимают мерки: "закатывают" в гипс.

- Наверное, не очень приятная процедура? - поежились мы.

- Раньше была неприятная, а сейчас ничего, - улыбается Афанасьев.

И поясняет: в свое время гипс накладывали прямо на голое тело - на космонавте оставались только плавки. Но с Алексеем Леоновым, который готовился ко второму полету, случился казус: что-то там не рассчитали и гипс очень быстро засох, "зацементировав" все волоски на теле. Как снимали - была целая история. Словом, сейчас на космонавтов перед этой операцией обязательно надевают тонкое белье.

Читатели ахали, смеялись, удивлялись. Но самое интересное их ждало еще впереди...

Среди гостей Центра подготовки космонавтов были и журналисты ближнего зарубежья - победители III Международного конкурса журналистов стран СНГ и Балтии "Русский мир". Посещение Звездного городка для них - только один из сюрпризов. Наши коллеги приняли участие в совете экспертов "РГ", тема которого - "Миграционные процессы в России". А вечером состоялась торжественная церемония награждения. Лауреаты получили дипломы и памятные подарки от редакции "РГ".

Подробный отчет о Дне открытых дверей будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Общество Наука Общество Космос "Российская газета"