Новости

29.10.2005 04:00
Рубрика: Общество

В объятиях лучших людей

Побывал Владимир Путин, вручивший вчера госнаграды

Однако и на вчерашнем мероприятии по традиции нашлись те, кто счел своим долгом обнять президента и поблагодарить его за то, что в нашей стране существует такое благо, как среднее образование. Перед тем как Владимир Путин вышел к лауреатам, откуда-то из-под потолка Екатерининского зала раздался строгий женский голос. Он одновременно пожелал награждаемым здоровья и счастья и настоятельно попросил отключить мобильные телефоны. А также категорически запретил виновникам торжества фотографировать Путина. Заслуженные россияне недоуменно переглянулись - их статус вроде как делал такие предупреждения странными.

Президент, приветствуя сидящих в зале, традиционно поблагодарил их за то, что и привело их вчера в Кремль - заслуги перед Россией. Он назвал символичным то, что на следующей неделе будет отмечаться День народного единства, который посвящен подлинному объединению нации. "Всех политиков и рабочих объединяет желание сделать Россию еще сильнее, богаче", - говорил Путин. Лауреаты отвечали ему благодарными улыбками. А затем президент пояснил значение каждой награды. Военных вчера в Кремле представлял полковник Андрей Лаптев, облаченный в форму цвета хаки, и полковник авиации Николай Дятел. Они, поприветствовав Верховного главнокомандующего, "адресовали" награду своим коллегам по службе.

Как только Владимир Путин повесил награду на шею художнику Илье Глазунову, также оказавшемуся в списке награжденных, лицо творца озарилось счастливой улыбкой. "Я не ожидал от президента такого внимания", - словно сдерживая слезы умиления, говорил Глазунов. Оказалось, что Владимиром Путиным как личностью художник заинтересовался задолго до его президентства. "Еще до того как вы возглавили страну, на каком-то мероприятии я услышал ваш тост "За великую Россию". Я спросил: кто это? Мне сказали - Путин", - вспоминал Глазунов. У президента почему-то этот экскурс в историю никаких видимых чувств не вызвал. Тогда Глазунов перешел к просьбам. Выяснилось, что он мечтает, чтобы Владимир Путин посетил Академию художеств на ее 20-летие. Президент не возражал. "Я был бы счастлив", - воскликнул Глазунов и, буквально метнувшись к президенту, сжал его в своих объятиях.

Актер Кирилл Лавров последовал примеру художника. Но принялся обнимать Путина сразу после того, как получил на свою шею ленту с орденом. "Дорогой Владимир Владимирович! Я счастлив быть здесь!" - произнес он, "оторвавшись" от главы государства. Предупредив зал, что российская культура чуть ли не близка к гибели, он перешел к изложению своих мыслей с помощью образных выражений. "Происходит очень много хорошего, но хорошее, как комета в своем хвосте, несет и плохое. И опасность того, что это хорошее может погибнуть от плохого, существует", - туманно рассуждал актер. Завершил он свою речь заверением в том, что пока "мои ноги ходят, я буду предотвращать это плохое".

Режиссер Никита Михалков обнимать Путина не стал. Когда на его шее заблестела медаль, он приосанился и тут же приобрел неуловимое сходство с Николаем II. Впрочем, и говорить много Михалков тоже не стал. "Служу Отечеству!" - отчеканил он и ушел на свое место. Олег Табаков получил свою награду и вовсе без видимых эмоций. Не стал выступать и актер Валентин Гафт. Зато Альберт Лиханов, председатель правления ассоциации детских фондов, говорил долго и старательно. Он, к примеру, рассказал о семье, усыновившей 27 детей и построившей для этих детей 27 домов. Но в итоге почему-то поблагодарил Путина за то, что в нашей стране существует обязательное среднее образование.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, к роскошному костюму и загару которого очень шел орден, пообещал приращивать могущество России. Лариса Долина вспомнила детство. "Когда я была маленькой одесской девочкой, я и не мечтала о приглашении в Кремль и о награде", - сказала она. Но традиция петь в Екатерининском зале, которая начала Надежда Бабкина, Долина продолжать не стала. Зато телеведущий Алексей Пушков воспринял награду как должное. Отныне он - заслуженный работник культуры России. "Телевидение, конечно, это зеркало общества. Но иногда зеркало бывает кривым. Так вот есть и другое телевидение, достойно мыслящее. И его стараюсь делать я", - снова "поскромничал" господин Пушков. И вполне довольный собой гордо прошествовал в зал. Завершилась церемония традиционным заключительным словом Владимира Путина и шампанским. И как только президент покинул зал, Илья Глазунов, обладатель роскошного особняка в центре Москвы, где располагается его художественная галерея, устроил целую фотосессию с заместителем Юрия Лужкова по столичной недвижимости Владимиром Ресиным. Он вчера получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники