Новости

29.10.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телеэфир на выходные

Культура 22.20

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СИНЬОРА! ***

Знаменитый аллегорический фильм Эрманно Ольми ("Деревянные башмаки") в готическом стиле. Для обслуживания званого ужина в старинном замке приезжает команда официантов. Им нужно сервировать гигантское пиршество, которое искушенным зрителям напомнит аналогичные эпизоды садомазохистской ленты Пазолини "Сало". В центре сюжета молодой и наивный Либенцио, изумленными глазами которого мы и увидим эту историю о странных нравах увядающей итальянской аристократии, склонной к мистическим ритуалам. В ролях Марко Эспозито, Симона Брандализе, Стефания Бузарелло. Италия, 1987.

НТВ 22.40

АВАРИЯ **

Триллер. Семейная пара, путешествующая на джипе, подвергается нападению бандитов. Сжалившись над бедолагами, один из нападавших предложил подвезти жену до ближайшего телефона. Но скоро выяснится, что это - ловушка. Фильм сделал мастер остросюжетного жанра Джонатан Мостоу ("Ю-571"). В ролях Курт Рассел ("Побег из Нью-Йорка"), Кэтлин Куинлен, Томас Копаче. США, 1996.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.30

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КУПЕЦ ***

Живописная экранизация самой скандальной трагедии Шекспира, которую редко ставят из-за боязни прослыть антисемитами. Пришлось оправдываться и режиссеру Майклу Рэдфорду ("Танцы в "Голубой игуане") - на Венецианском кинофестивале 2004 года он утверждал, что точно следовал духу и букве пьесы. В роли еврейского ростовщика Шейлока - яростный Аль Пачино, Антонио сыграл Джереми Айронс, Бассанио - Джозеф Файнс. Аль Пачино делает Шейлока не карикатурным, а трагическим персонажем: ненависть толпы вынуждает его быть таким, каков он есть, и он от этого страдает. Снято в Венеции, которую не нужно было гримировать под 1596 год - она и сегодня хранит и облик и аромат древности. США - Италия - Люксембург - Великобритания, 2004.

РАДИО "ОРФЕЙ" УКВ 72,14

ПИКОВАЯ ДАМА ***

Опера Чайковского в исполнении Большого театра, уникальная запись 1937 года. Поют К. Держинская, Н. Ханаев, А. Батурин, И. Маньшавин, П. Белинник, М. Максакова, П. Норцов. Дирижер С. Самосуд.

30.10.2005 г.

КУЛЬТУРА 19.50

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА ****

Не пропустите возможность посмотреть в цифровой реставрации величайшую комедию (она же величайшая мелодрама) Чарли Чаплина о любви бродяги к слепой цветочнице, которая уверена, что он - прекрасный принц. Снято в 1931 году, когда звуковой кинематограф давно стал реальностью. Знаменитый бродяжка должен был заговорить, но Чаплин опасался уничтожить им же созданный имидж, его неповторимую и только немому кино присущую эстетику. Поэтому картина сделана в этой эстетике, Чаплин написал к ней замечательную и тоже оставшуюся в истории музыку. В роли Цветочницы Вирджиния Черрилл, миллионер - Гарри Майерс, боксер - Хэнк Манн. В небольшой роли гостьи - будущая секс-бомба Голливуда Джин Харлоу.

НТВ 23.20

ИГРЫ МОТЫЛЬКОВ ***

Шестнадцатилетний парень с Урала рвался в звезды русского рока и казалось ему, что до славы осталась одна ступенька: его заметил сам Дмитрий Дибров и впустил в свое телешоу. Но за ним тянется нить преступления: он сбил человека на угнанной машине, и с иллюзиями молодости пора расстаться. Молодежная драма Андрея Прошкина, отмеченная суровым реализмом, точным знанием жизни современной российской глубинки и умением без менторства напомнить зрителям о необходимости нести ответственность за свои поступки. Роль Кости - отличная, зрелая работа Алексея Чадова ("9 рота"), снимались Мария Звонарева, Оксана Акиньшина. 2003.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы