31.10.2005 00:50
    Рубрика:

    Ясен Засурский: Каждое СМИ выполняет свою функцию

    Ясен Засурский. Фото: Аркадий Колыбалов.Ясен Засурский,
    декан факультета журналистики МГУ:

    - В условиях, когда газеты стали роскошью, Всемирная сеть для многих заменила печатные средства массовой информации. Недавно социологи опросили москвичей, и выяснилось, что 52 процента опрошенных читают газеты именно в Интернете. Сегодня World wide web стал очень популярным. На многих сайтах можно найти массу полезной информации. Кто-то может совершенно бесплатно почитать книги, кто-то изучить архивы, посмотреть базы данных. К тому же теперь, чтобы войти в Сеть, уже не нужно идти в компьютерный клуб или запираться дома, сегодня многие могут зайти на какой-нибудь сайт уже с помощью мобильного телефона. Другими словами, Интернет послужил толчком для интенсивного развития мобильной связи.

    Когда Интернет только-только появился, многие стали говорить, что он со временем вытеснит другие средства массовой информации. Но этого не происходит, и не произойдет никогда. СМИ вообще обладают такой особенностью, их не бывает много. Современные исследования доказывают: люди, которые не читают газет, не смотрят и телевизор, и наоборот, чем больше человек смотрит телевизор, тем больше он читает печатные СМИ. Каждое средство массовой информации выполняет свою функцию. Например, газеты печатают серьезные большие статьи, а радио самый оперативный вид информации. Это как в случае с оркестром. Одним нравится альт, другому скрипка, а третий без ума от партии саксофона.

     

    Откуда вы узнаете новости?

    Максим Кононенко (Mr.Parker), журналист:

    - Это зависит от того, где я нахожусь и с кем. Если я за компьютером - то из LiveJournal. Это очень популярный в течение последних лет пяти-семи сайт, где люди заводят дневники, устраивают по своему желанию ленту новостей, обмениваются там самой свежей информацией и тому подобное. Кроме этого "черпаю" свежую информацию из новостных Интернет-изданий.

    Александр Плющев, автор и ведущий программ "Аргентум" и "ЭхоNet":

    - Как потребитель информации, я узнаю новости по радио "Эхо Москвы".

    Как радиожурналист, я точно так же, как и все остальные, читаю ленты новостей информационных агентств. Плюс у "Эха Москвы" есть свое агентство, журналисты.

    Новости по телевизору я не узнаю, ибо спутниковым телевидением пока не обзавелся, а то, что передают по эфирным каналам, меня не интересует. Ну и, конечно, Интернет для меня является источником новостей - где еще можно узнать про сайты, которые попадают в мои обзоры на радио и в бумажной прессе.

    Антон Носик, создатель ведущих интернет-проектов:

    - Новости я узнаю в Интернете. Есть много механизмов доставки заголовков с разных сайтов, при которых на сами эти сайты заходить не нужно. То есть заголовки просто появляются в определенной области моего экрана, и если что-то вдруг заинтересовало, то я иду по ссылке. Этот способ, конечно, не работает и никогда не будет работать, когда я еду в машине за рулем, поэтому в эти моменты я узнаю новости старым дедовским способом - из выпусков "Эха Москвы".

    До появления Интернета приходилось выписывать газеты, слушать радио и даже иногда включать телевизор. Сегодня всю доступную из этих источников информацию можно черпать в том же Интернете на сайте соответствующих СМИ.

    Алекс Экслер, писатель:

    - Новости я узнаю исключительно из Интернета. В первую очередь - это Lenta.ru. Во-вторую - лента "друзей" LiveJournal, где о важных событиях всегда напишут. Ну и в-третью - форум. Там тоже обязательно сообщат, если где-нибудь что-нибудь произойдет заслуживающее внимания.