Новости

01.11.2005 00:00
Рубрика: Власть

Все в сад!

Воронежские школьники и иностранные студенты нашли общие корни

Товарищи перуанца Энрике Анхелеса, трагически погибшего 9 октября, и учащиеся гимназии им. И.С. Никитина сажали дерево Дружбы. Вернее, целую аллею деревьев. Цель акции, которую организовала и провела "Российская газета", - воспитательно-просветительская. По словам одного из участников мероприятия - кенийского студента Алфайо Онгери (который, кстати, не первый раз сажает в Воронеже деревья), терпимость и уважение к людям другой национальности и вероисповедания нужно воспитывать с малых лет: "Дети должны понимать, что люди с другим цветом кожи такие же, как они. Ребята должны знать, что другой - не значит чужой". И, понятное дело, совместный труд на благо родной школы такому пониманию весьма способствует.

Кстати, кто-кто а учащиеся гимназии ксенофобией не страдают - как говорится, "ноблесс оближ": в этом учебном заведении уже с начальных классов углубленно изучают французский язык и культуру (недаром школу называют "маленькой Францией на Московском проспекте"). Здесь учились и учатся несколько ребят из Конго, Мали, Марокко, и никому не приходит в голову их обижать. Одним словом, заповедная территория политкорректности. Кстати, именно по этой причине сюда года четыре назад с явно недобрыми намерениями наведались скинхеды, но их решительно выставили за дверь.

Надо сказать, что нынешний поход иностранцев к подрастающему поколению - далеко не первый. Студенты уже посещали детские сады: общались с малышами и даже совместные трапезы - с национальными угощениями - устраивали. Но, к сожалению, акции были разовыми и не получили широкого общественного резонанса. Хотя, казалось бы, кто мешает тем же вузам регулярно устраивать подобные познавательно-"миротворческие" мероприятия? Правильные слова должны быть подкреплены правильными делами.

Иностранные студенты искренне верят, что, озеленяя пришкольную территорию, они закладывают фундамент под тот самый город-сад, который станет комфортной средой обитания для людей разных национальностей, в том числе, и для самих воронежцев. Поскольку абсолютное большинство жителей Воронежа совсем не гордятся тем, что их родной город снискал славу (благодаря нескольким десяткам отмороженных типов) "российской столицы национализма".

Все мы надеемся на лучшее. Надеемся, например, увидеть, как года через два зацветет посаженная в октябре-2005-го живописная катальпа - южное дерево-"пришелец", которое тем не менее очень хорошо чувствует себя на воронежском черноземе.

P.S.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова, 13-ти арестованным (возраст от 17 до 19-ти лет) по делу о нападении 9 октября на трех иностранных студентов недалеко от спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик", предъявлено обвинение. Одному из подозреваемых инкриминируется ст.105 УК РФ "Совершение убийства по мотивам расовой и национальной ненависти", по которой полагается наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, все остальные обвиняются по ст. 116 "Причинение побоев".

Власть Позиция Власть Право Права человека В Воронеже убит студент из Перу