Новости

01.11.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Сбежавший от норвежцев капитан предстанет перед судом

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 256 УК РФ - незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения и части 1 статьи 127 УК РФ - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, установлено, что судно "Электрон" вело работу по вылову рыбы в зоне архипелага Шпицберген с августа 2005 года, отмечается в сообщении. В ночь на 15 октября этого года с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа Норвегии.

По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений. Вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне". Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Все это является признаками так называемого "браконьерского" способа добычи рыбы, уточнили в Генпрокуратуре.

Норвежские инспекторы сообщили Яранцеву, что в связи с выявленными нарушениями судно будет сопровождено в норвежский порт Тромсе. Капитан "Электрона" подчинился требованиям норвежской стороны, после чего для корректировки курса и охраны доказательств выявленных нарушений на борту судна остались два норвежских офицера. Однако вскоре Яранцев изменил курс и направил "Электрон" к территориальным водам Российской Федерации. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Такую возможность Яранцев отказался им предоставить и в дальнейшем, напомнили в Генпрокуратуре.

"Таким образом, капитан российского судна "Электрон" умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер", - отмечают в прокуратуре.

Норвежские граждане находились на борту "Электрона" с 13 часов 25 минут 16 октября до 12 часов 40 минут 20 октября, после чего в Мотовском заливе Баренцева моря с помощью российской пограничной службы убыли на свой корабль.

"По мнению следствия, в действиях капитана Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.127, ч.1 УК РФ - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что при осмотре и разгрузке судна в порту Мурманска была выявлена рыбопродукция сверх заявленной в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в части, касающейся уведомлений соответствующих органов о перегрузах рыбопродукции, говорится в сообщении.

В связи с этими и некоторыми другими нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях, сообщили в Генпрокуратуре.

В документе также отмечается, что несмотря на то, что при осмотре в порту Мурманска незаконные орудия лова на судне обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицают их наличие, следствие располагает данными, "свидетельствующими о неискренности членов команды судна".

"Имеются копии радиограмм Яранцева, направленных директору ЗАО "Корс", которому принадлежит "Электрон". В этих радиограммах капитан сообщает об установленных норвежскими инспекторами нарушениях, в том числе и о незаконных орудиях лова", - пояснили в Генпрокуратуре.

"Помимо этого, норвежская сторона передала копию акта, в котором зафиксированы выявленные нарушения и фотографии этих орудий. Также, по словам норвежцев, еще в ходе инспекции члены команды судна пытались избавиться от браконьерского снаряжения", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Все это дает основания следствию предполагать, что в действиях капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ - незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения", - считают в Генпрокуратуре.

В соответствии с законодательством России лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находившимся в открытом водном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по Уголовному кодексу России, напомнили в прокуратуре.

Дело принято к производству Северо-Западной окружной прокуратурой, сообщает РИА "Новости".

Происшествия Правосудие Суд Скандал с российским траулером "Электрон"