Новости

01.11.2005 00:30
Рубрика: Общество

Дунайские волнения

Школы № 253 и № 258 находятся на расстоянии нескольких сот метров друг друга. Руководство поселка утверждает, что в них наблюдается дефицит как учеников, так и преподавателей, а объединение поможет сэкономить муниципальные средства.

— В школах не хватает учителей-предметников, — говорит глава администрации Геннадий Бучирин, — поэтому учителя берут двойную, а то и тройную учебную нагрузку и, соответственно, имеют зарплату выше.

Объединение, по мнению родителей, приведет не только к значительному снижению зарплаты педагогов, а также к появлению второй смены и переполненным классам. У детей не будет времени пообедать между уроками, вымыть полы между сменами, а где и когда проводить факультативы и кружки?

Зато в объединенной школе штат педагогов будет полностью укомплектован. Следовательно, снизится учебная нагрузка, а вместе с ней упадет и заработная плата. Но можно ли упрекнуть педагогов за стремление зарабатывать больше?

— Да, мы хотим зарабатывать больше, — говорит учитель физики Татьяна Ермоленко. — Ну не проживешь сегодня на четыре тысячи…

Объединить школы пытались еще в начале лета, но постановление главы было оспорено прокуратурой. В конце лета появилось постановление о создании экспертной комиссии, которая должны была изучить соответствие количества учащихся и педагогов в школах нормам, принятым министерством образования. Как говорит председатель родительского комитета 253-й школы Нина Байкалова, комиссия в школе не появлялась, но на основании ее заключения местные депутаты приняли решение о реорганизации 253-й школы путем присоединения ее к 258-й. Освободившееся здание власти намерены переоборудовать под детский дом на 150 мест. Тем самым, кстати, подчеркивает Геннадий Бучирин, в поселке появится 200 новых рабочих мест.

Конфликт не разрешен. В акции протеста сейчас принимают участие 16 родителей. Решено, что за каждый день неисполненного требования — отменить решение местной думы — к ним будут присоединяться по два представителя родительского комитета.

Комментарий

Раиса Шабанова,председатель краевого комитета работников народного образования:— Я знаю, что с участниками голодовки в выходные дни разговаривал руководитель департамента народного образования администрации края Константин Межонов. Пока нам неизвестно, привела ли эта встреча к чему-либо конструктивному. Но понять педагогов можно. Не получилось 11-процентного повышения зарплаты учителям, как обещало правительство. В сентябре педагоги получили еще меньше, чем зарабатывали в прошлом учебном году. Сняли педагогам доплату за категорию. Потом опомнились и приняли решение о выплате надбавок за напряженность труда.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край