01.11.2005 02:00
    Поделиться

    Идти к психологу "стыдно", считают большинство россиян

    Яна Дубейковская.Об этом мы беседуем с Яной Дубейковской, психологом-психоаналитиком, членом правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа.

    Яна Дубейковская: У нас сложилась парадоксальная ситуация на рынке психологических услуг. Потребность в таких услугах огромна и близится к 100 процентам населения. Конечно, это результат всех изменений переходного периода, из которого наша страна не может выйти уже пятнадцать лет. Социально-психологические перемены прошли по судьбе каждого человека, так или иначе коснулись семьи, работы, личности, самоидентичности, чувства ответственности за страну и т.д. Теперь кому-то нужно семейные, кому-то производственные отношения выстраивать, кому-то нужна социальная реабилитация. И специалистов в принципе достаточно. Но при такой потребности сам по себе рынок пока не сформирован. Немногие психологические центры могут похвастаться большим числом клиентов: у нас, к сожалению, работа с терапевтом до сих пор связана со значительным количеством негативных оценок, это до сих пор "стыдно".

    Российская газета: Как это было и до начала переходного периода...

    Дубейковская: У нас тогда был очень эффективный идеологический аппарат, связанный с партийными и трудовыми отношениями, жесткими ритуалами, на которые люди могли опереться. После того как этот аппарат был разрушен, свою поддержку многим людям дала церковь. И сейчас тех, у кого есть духовник, значительно больше тех, у кого есть психолог-консультант. И если рассуждать с точки зрения эффективности, церковь в смысле психологической реабилитации эффективнее: человек входит в социальную практику церковной жизни, перестает себя чувствовать одиноким, "отдельным" в этой новой жизни. Увы, этого тоже недостаточно: очень много людей, сформировавшихся в другой идеологии, для них поход к духовнику и поход к психологу одинаково невозможен.

    РГ: В результате они читают книгу типа "Уроки лидерства Иисуса Христа" и извлекают из нее навыки социализации. Что делать с этим огромным спектром псевдопсихологического продукта?

    Дубейковская: К сожалению, профессиональные психологические журналы не выживают на рынке. Они стараются как-то перепрофилироваться, начинают писать о бизнес-психологии, допустим. Фактически то, что не сложился первичный рынок психологических услуг (психолог - клиент), лишает рынок профессиональных психологических изданий потенциала - в журналы некому давать рекламу, на деньги от которой они должны существовать. При несформированности рынка психологическое сообщество должно в любых формах популяризировать свои услуги.

    РГ: То есть, скажем, программа "Доктор Курпатов", где за 30 - 40 минут эфирного времени доктор проводит психотерапевтическую сессию, нужна зрителю?

    Дубейковская: Главное, чтобы это не была программа, посвященная какой-нибудь биоэнергетике под видом психологии. Если сохраняются предметные рамки, это нужно для популяризации услуг.

    РГ: Что может сделать человек с информацией, которую он может получить в популярном психологическом издании?

    Дубейковская: Очень много людей пользуются практическими рекомендациями, которые даются в журналах. У большинства наших людей достаточно инфантильное состояние - им нужна мама, учительница, которая объяснит, как должна себя вести хорошая девочка и чего не должен делать хороший мальчик. В этом смысле такие императивные рекомендации лишают людей чувства тревожности и потерянности. А вот тем, кто более рефлексивен, важно определять новые рамки, новый взгляд на привычные способы поведения, они могут расширить свое видение, оценить ситуацию заново.

    РГ: В итоге такие журналы спасут наше общество от невроза?

    Дубейковская: Вообще-то хороший психолог - это не тот, кто заменяет маму или папу, тем самым привязывая к себе клиента, оставляя его ребенком навсегда, а тот, кто становится настоящим воспитателем, дает возможность человеку вырасти, даже, может быть, вводя его во внутренний конфликт. Воспитатель - тот, кто создает сложности для человека в той форме, которая позволит "ребенку" вырасти. Потому что личность развивается только через трудности и конфликты. И хороший терапевт делает все, чтобы человека "снять" с тех "крючков", которые мешают ему развиваться дальше, помочь ему вырасти и стать более взрослым, интересным, живым. Правильность работы терапевта контролируется и оценивается его профессиональным сообществом: не впал ли терапевт в желание видеться с этим клиентом каждую неделю до конца своих дней?

    Поделиться