Новости

01.11.2005 01:30
Рубрика: Происшествия

За "Электрон" взялась прокуратура

Текст: Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Капитан рыболовецкого траулера "Электрон" оказался не настолько безгрешен, как его пытались представить в некоторых средствах массовой информации. Прокуратура Мурманской области возбудила в отношении него уголовное дело по фактам незаконной добычи рыбы (ст. 256, ч. 3 УК РФ) и незаконного лишения свободы человека, не связанное с его похищением (ст. 127, ч 1 УК РФ).

Напомним, что "Электрон" с середины августа находился в водах Шпицбергена, в свободной экономической зоне, где Норвегия пытается устанавливать свои правила рыболовства. И другие страны, в том числе и Россия, не всегда одобряют притязания северного соседа. Именно потому что Валерий Яранцев знал об этом пограничном споре, он поступил так, как поступил.

15 октября "Электрон" остановила береговая охрана, на борт судна поднялась инспекторская группа из двух человек. Капитана попросили взять курс к порту Тромсе. Он, видимо надеясь, что сможет договориться с норвежской инспекцией, подчинился. Но вскоре понял, что рыбоохрана Норвегии будет строго следовать букве закона, повернул и направил "Электрон" к российскому берегу. Началась погоня. Два судна береговой охраны трое суток шли в кильватере российского траулера. Все это время инспекторы находились на борту. И они сделали свое дело - не дали команде "Электрона" избавиться от улик - нарушений, которые зафиксировали сотрудники рыбоохраны Норвегии. Потом судно "приняли" пограничники и доставили к берегу, где все трюмы были сразу же опечатаны. На борт поднялись проверяющие.

"Электрон" подвергся двум проверкам - прокурорской и отраслевой. Обе проверки уже закончились. Результатом работы транспортной и природоохранной прокуратур стало возбуждение уголовного дела. Федеральная служба по рыболовству еще не приняла никаких мер. Сейчас члены межведомственной комиссии докладывают о своей работе министру сельского хозяйства, после чего уже будет принято решение в отношении Валерия Яранцева. Специально для прессы по результатам проверки будет устроен брифинг.

Но поскольку законы у нас одни, а прокуратура установила нарушение их капитаном "Электрона", вряд ли гражданская ведомство признает его непогрешимость. Итак, Валерию Яранцеву вменяются "две статьи" уголовного кодекса РФ - Яранцева подозревают в незаконной добыче рыбы и лишении свободы человека. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что, вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне". В распоряжении следователей также оказались фотографии орудий лова, имеющих ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Кроме этого, во время погони норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Таким образом, капитан "Электрона" умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы.

Инспекторы помешали команде Яранцева до проверки избавиться от рыбы, выловленной сверх нормы, заявленной в таможенной декларации, но сеть с мелкими ячейками проверяющие на борту не нашли. И члены экипажа полностью отрицают их наличие. Но следствие располагает данными, свидетельствующими о неискренности членов команды судна - кроме фотографий у следствия имеются копии радиограмм Яранцева, направленных директору компании-судовладельца (ЗАО "Корс"), которому принадлежит "Электрон". В этих радиограммах капитан сообщает об установленных норвежскими инспекторами нарушениях, в том числе и об обнаружении ими незаконных орудий лова.

Опять же, как мы писали в предыдущих материалах, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в части, касающейся уведомлений соответствующих органов о перегрузах рыбопродукции. В связи с этими и некоторыми другими нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях.

В отделе генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу подчеркивают, что инкриминируемые Валерию Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми и по российскому и по норвежскому законодательству и влекут уголовную ответственность вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления.

Сейчас спасти капитана Яранцева может лишь, если он сможет доказать, что выполнял приказы работодателя, как это в принципе и было. Как рассказывают рыболовы (по понятным причинам, они отказываются разглашать свои фамилии) сейчас весь флот поставлен в жесткую зависимость от судовладельцев. Квот на вылов рыбы последним не хватает. И капитаны, чтобы сохранить работу, вынуждены подчиняться приказам работодателей, пользоваться мелкоячеистыми сетями, превышать промысловые объемы.

Как заявили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по рыболовству, если межведомственная комиссия выявит нарушения, то компания-судовладелец вообще лишится квоты на вылов рыбы, не считая уплаты штрафов.

Происшествия Правосудие Следствие Скандал с российским траулером "Электрон"