Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Экономика

На воде и без воды

Глава города Алексей Якуничев на днях назвал ситуацию с водой в Вологде близкой к критической.

Город черпает воду из двух источников: реки Вологды и Кубенского озера. Из-за сухих лета и осени уровень воды здесь подошел к критической отметке. Сейчас в качестве резервного источника водозабора специалисты готовят реку Тошню. В этом качестве ее не использовали лет пять, поскольку по течению реки располагаются животноводческие комплексы. Пробы воды в Тошне давно уже не отвечают санитарным нормам. Сейчас специалисты пытаются разработать ряд мер по дополнительной очистке воды. Однако санитарные врачи пока добро на использование тошнинской воды не дали. Возможно, частично поможет улучшить ситуацию и использование старых скважин. Работы по их расконсервации уже проводятся.

Еще одним способом решения проблемы должно стать введение жесткого графика использования воды и режима экономии. Предполагается, что все городские предприятия будут работать только на технической воде. Также объявлено, что в ноябре давление в водопроводных сетях будет снижено, достигать нормы оно будет лишь утром и вечером.

Это значит, что перебоев с водой не будет только в квартирах на  первых-вторых этажах, а другие жители смогут нормально пользоваться водопроводом лишь дважды в день.

Из-за обмеления рек проблемы грозят и Вологодской ТЭЦ. Энергетики будут вынуждены использовать для нагрева водопроводную воду. Правда, директор предприятия Владимир Михайлов пока успокаивает жителей тем, что на них этот процесс никак не скажется, а лишь вызовет некоторые производственные проблемы на самом предприятии.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда