- У дефолта были реальные причины. Внутренние - это большой дефицит бюджета, который образовался с 1995 года, когда начались заимствования с целью прекращения инфляции. А внешние причины заключались в том, что в 1997 году случился азиатский кризис и иностранные капиталы, привлеченные в Россию (около 30 млрд. долларов), стали убегать из страны. Кроме того, резко подешевела нефть.
Больнее всего кризис 1998 года ударил по банкам, многие из которых разорились, и по населению, пострадавшему прежде всего от роста цен и девальвации рубля. И этого, к сожалению, нельзя было избежать. Мы держали завышенный курс рубля, который удешевлял импорт. Это создавало видимость того, что мы имеем более высокий уровень жизни, чем тот, который могли себе позволить. Дефолт избавил страну от этих иллюзий. Российские производители получили окно возможности и стали активно занимать позиции на внутреннем рынке. Дефолт (прекращение платежей по внешним долгам) помог поставить экономику на реальные рельсы. И сегодня уровень доходов населения уже выше, чем в 1998 году.
Что вы делаете, когда вам не отдают долги?
Андрей Илларионов, советник президента:
- Я отрицательно отношусь к невозврату долга. Это плохо. Взял кредит, надо возвращать. То же в этом случае должно делать и государство. Кроме того, одна из его главных функций - следить за исполнением контрактов между частными лицами. Для этого, собственно, и развивается государственный аппарат, начиная от судебной системы и кончая правоохранительными органами. Они должны следить за соблюдением правил игры как гражданами, так и экономическими субъектами в стране.
Михаил Абакаров, бывший предприниматель, вложившийся в строительство жилья, теперь - безработный:
- Во время кризиса 1998 года я потерял возможность оплачивать в рассрочку квартиру, за которую на тот момент внес уже 40,5 тысячи долларов. Я расторг договор со строительной фирмой, которая пообещала вернуть мне деньги после продажи моей недостроенной квартиры. Однако когда жилплощадь обрела хозяина, фирма отдавать долг отказалась. Я хотел решить спор законным путем и обратился в суд, который вынес решение в мою пользу, поскольку все доказательства были у меня на руках. Однако через три месяца мнение судьи странным образом переменилось и решение отменили. С тех пор я обращался в Конфедерацию обществ потребителей, в Госдуму, к мэру Москвы и даже в Верховный суд. За меня поочередно вступались два уполномоченных по правам человека при президенте РФ - сначала Олег Миронов, а потом сменивший его на этом посту Владимир Лукин. Не помогло. Больше пяти лет бегая по инстанциям, я потерял свой бизнес, стал безработным и заработал инвалидность. Теперь я считаю, что повлиять на должников законным образом в нашей стране невозможно. Неужели моя история этого не доказывает?
Александр Лившиц, заместитель генерального директора "Русал":
- К бытовым долгам отношусь совершенно спокойно. Бывало и то, и другое. Проблема возврата долга не мой вопрос. Это вопрос того, кому я дал взаймы. Это его дело.
Сэр Джон Борн, генеральный контролер и аудитор Великобритании:
- Прежде чем я ссужаю кому-нибудь деньги, я тщательно продумываю, будет ли этот человек способен их возвратить. Поэтому я никогда не рискую и не даю в долг тому, кто меня может подвести. Так что я никогда не попадал в подобные ситуации.