02.11.2005 03:00
    Поделиться

    Через десять лет в Амуре не останется рыбы

    Странное дело, эти «караваны» на колесах имеют своих предводителей из лиц кавказской национальности. Они есть в каждой общине аборигенов Амура. Впечатление такое, словно попал не на Нижний Амур, а на юг. Бравые, обросшие щетиной «южане», все как один в камуфляже, ведут себя здесь по-хозяйски. Один из них останавливает нашу машину, бесцеремонно заглядывает в салон: «Куда едете? Что везете? Икра, рыба нужна?».

    Собираясь в командировку в рыбную столицу — Николаевск-на-Амуре, я готовился ко всему, знал, что увижу очередную браконьерскую фиесту, но реальность оказалась куда богаче того, что мог себе вообразить. Сегодня около 200 рыболовецких артелей, национальных общин, не считая браконьеров, добивают «низовку» — последнюю вольную рыбу на Амуре. Ее останется лет через десять, по словам знакомого ихтиолога, только на развод для… аквариумов. В начале прошлого века промысел красной рыбы составлял 93 тысячи тонн, сегодня упал до трех тысяч тонн в год. Сложив российские и китайские нерестилища по всему бассейну Амура, наука пришла к неутешительному выводу: в левых притоках Уссури, Амура, в бассейнах рек Сунгари, Шилки и Аргуни кета практически вымерла, а в правые притоки Амура она заходит в недостаточных для воспроизводства количествах.

    Ихтиолог признался: как-то доставили его на тонь для подсчета выловленной рыбы, где шла рыбалка легальной артели. Кормили и поили научного работника со всем почтением, но как только он заикнулся о том, что согласно билету лов должен быть закончен, намекнули, что с ним может произойти несчастный случай, к примеру, учетчик может упасть нечаянно в воду. По его данным, вместо 15 тонн рыбы, поймано более сотни тонн. Вместе с кетой в сети попадали калуга, осетр, которые тут же затаривались в холодильник. Рабочие представляли довольно печальное зрелище. Это был всякий сброд, доставленный по пьянке на путину.

    Каждую осень в Амурский лиман заходит не менее восьми тысяч тонн лососей, но половина вылавливается браконьерами и безработным населением.

    По словам ученого, общий ареал осенней кеты за последнее время «усох» на величину рек Уссури, Сунгари, Верхнего и Среднего Амура.

    Может быть, заводская рыба может как-то сгладить эту ситуацию, ведь на Амуре стоят пять рыбоводных заводов?

    — Это миф, — говорит мой собеседник. — Все наши потуги приумножить биоресурсы Амура едва достигают одного процента от выпущенной молоди. Сегодня Тепловский и Биджанский рыбоводные заводы практически не работают из-за отсутствия подхода производителей, а нижние облавливают браконьеры.

    Другая беда, посетовал рыбинспектор, на реках, где находятся инкубаторы, много лет подряд устанавливались электрозаградители, которые препятствовали проходу осенней кеты в «родильные дома», они, кроме красной рыбы, перебили всех тайменей и ленков.

    Если запасы рыбы на Амуре тают на глазах, то надо запретить ее вылов? В ответ на это он только развел руками и сказал, что эта непопулярная мера развяжет руки браконьерам. Дескать, она поставит вылов лососевых в неуправляемое русло.

    Запреты в прошлом, якобы, были, но на численность это… не повлияло.

    Значит, будем добивать последние остатки рыбных стад, чтобы потом покупать лосось у японцев? У них-то, если верить данным статистики, с рыборазведением проблем нет. Сегодня в Стране восходящего солнца работают 246 заводов, которые обеспечивают деликатесным продуктом практически весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

    Этот разговор с государевым человеком наводит на грустные мысли. Когда такое слышишь от рыбоохраны, хочется спросить, что мешает поставить в устьях нерестилищ посты, но мне опять говорят о том, что добраться до них невозможно, нет транспорта, мало людей, пересечение путей транспортировки и рынков сбыта никакими документами не регламентировано и т.д. Видно, лукавят они. Проехав по нижнеамурским селам, я собственными глазами увидел, как живут рыбные «пастухи». Вовсе не бедно и в достатке. Ни один из них со своей должностью добровольно расставаться не намерен. Место службы — река — кормит их отменно. За всю историю «Амуррыбвода» по собственному желанию не ушел ни один инспектор рыбоохраны, хотя государевой зарплаты хватает только на курево.

    Поделиться