Новости

02.11.2005 04:10
Рубрика: В мире

8 миллиардов за отказ от паники

Америка ничего не жалеет для борьбы с птичьим гриппом

Для оперативного решения всех возникающих вопросов здесь уже создана специальная "группа быстрого реагирования".

Опубликованный еще в августе прогноз американского правительственного Центра по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, штат Джорджия, похоже, всерьез напугал власти в Вашингтоне.

Как заявил накануне сенатор-демократ из Айовы Том Харкин, ущерб, который пандемия птичьего гриппа может причинить людям, "гораздо опасней того, что могут сделать несколько террористов, даже если у них будет ядерное оружие".

Согласно предупреждению специалистов, в случае, если новый штамм птичьего гриппа H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией - пандемией - и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек. Исследование наглядно продемонстрировало, что при неблагоприятном стечении обстоятельств смертность инфицированных лиц в США составит около 20 процентов, а экономический ущерб будет просто "невообразимым".

При эпидемии "средней тяжести" гриппом заболеет примерно треть населения США, в госпитали попадут 734 тысячи американцев и погибнут 207 тысяч человек, а ущерб составит около 166 миллиардов.

В этой связи на минувшей неделе сенат конгресса США одобрил выделение 8 миллиардов долларов на создание резерва вакцины и других необходимых медикаментов для борьбы с возможной эпидемией. Эти деньги будут предоставлены министерству здравоохранения и социальных служб в 2006 финансовом году.

На эти средства планируется закупить 120 миллионов доз вакцины, а также приобрести ряд других противовирусных препаратов в количестве, достаточном для лечения половины почти 300-миллионного населения страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространяющийся сейчас в мире штамм вируса птичьего гриппа под номером H5N1 зафиксирован уже в 16 странах, включая Россию. Для предотвращения распространения этого заболевания в мире уничтожено уже более 140 миллионов голов птицы.

И хотя на сегодняшний день зарегистрирован только 121 случай заражения человека вирусом птичьего гриппа, эксперты обращают внимание на очень высокую смертность людей от этого заболевания, составляющую 62 процента.

В мире США Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники