Новости

02.11.2005 03:30
Рубрика: В мире

Дамаск отступает, но не сдается

Кульсум подчеркнул, что судебному расследованию будет подвергнут любой сирийский гражданин, чья вина или причастность к гибели Харири будет установлена.

Одновременно Дамаск, стремясь заручиться поддержкой регионального сообщества, призвал вчера провести экстренный саммит Лиги арабских государств.

По сведениям дипломатических источников в Бейруте, не все арабские государства готовы участвовать в саммите ЛАГ, опасаясь ухудшения отношений с Вашингтоном. Не исключено, что будет проведена скорее всего трехсторонняя встреча лидеров Египта, Саудовской Аравии и Сирии.

Напомним, принятая в понедельник Советом Безопасности ООН резолюция 1636 определяет параметры сотрудничества Сирии с международными следователями во главе с Детлевом Мехлисом.

Сирия должна выполнить до 15 декабря все условия этой резолюции. Резолюция 1636, по мнению газеты "Индепендент", наглядно демонстрирует необходимость дипломатии. С одной стороны, она усиливает давление на Сирию, с другой - избегает создания впечатления, что все это дело является частью американского плана, направленного на изменение режима в Дамаске. Этот нюанс, по мнению газеты, - весьма важен. Сирийский режим осознает, что не может больше игнорировать требования международного сообщества.

Покидая зал заседания Совбеза ООН, госсекретарь США Кондолиза Райс охарактеризовала Сирию как государство-парию, поставленное перед выбором стратегического решения возвращения в международное сообщество или серьезных последствий.

Судя по всему, Вашингтон не собирается снимать капканы, расставленные для Дамаска. Хотя, не секрет, ему приходится считаться с мнением российской, китайской, алжирской и других делегаций, осадивших первоначально излишнюю прыть соавторов проекта резолюции 1636.

   комментарий

Михаил Маргелов,
председатель комитета Совета Федерации по международным делам

На сегодняшний день, при непосредственном участии России, ООН приняла самую мягкую резолюцию, которая только была возможна. По сути, Сирии лишь предписывается осуществлять помощь в расследовании гибели Рафика аль-Харири и обеспечить возможность допроса подозреваемых со стороны комиссии ООН. При этом из резолюции, под давлением Москвы, был исключен пункт о введении санкций за неисполнение положений документа. В начале переговорного процесса подобной лояльности сложно было ожидать. Однако не следует останавливаться на достигнутом. Необходимо обеспечить контроль за деятельностью комиссии по расследованию, чтобы подозрения в причастности к убийству были основаны на фактах. Мы уже знаем, как работают некоторые комиссии ООН, делая выводы на основе сфальсифицированной документации, как это было с докладом Волкера.

Необходимо, чтобы в случае с Сирией, комиссия по расследованию не превратилась в инструмент давления на сирийскую правящую элиту. Трактовка: к преступлению "могут быть причастны высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана" - недопустима. Дальнейшее продолжение давления на Сирию, в рамках расследования, должно быть возможно только в том случае если эта причастность будет обоснована неоспоримыми доказательствами.

Подготовила Надежда Сорокина

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Убийство бывшего премьер-министра Ливана