Новости

02.11.2005 04:30
Рубрика: Власть

Шаг к перезагрузке

СПС и "Яблоко" готовы объединиться не только в Москве

Фото: Сергей Куксин."От того, как сложится голосование в Москве - зависит курс страны в целом", - заявил, открывая пресс-конференцию, лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Его тут же поспешил поддержать лидер СПС Никита Белых, который удачно вбросил новый термин, понравившийся не только прессе, но и партнерам по блоку: "Демократия зависла, срочно требуется перезагрузка - мы начнем перезагрузку с Москвы". Присутствовавшие на пресс-конференции лидер "зеленых" Алексей Яблоков и председатель правления партии солдатских матерей Светлана Кузнецова полностью поддержали высказанную позицию. Главным прорывом можно считать появление декларации, которую будет предложено обсуждать с другими политиками демократического направления. В тексте декларации демократы предлагают "сформировать объединенную демократическую оппозицию и добиваться конституционного отстранения от власти правящей группировки, а также недопущения вновь операции "наследник". Как пылко высказался Яблоков, "пример будет показан всей стране - давайте объединяться!"

Тем не менее дальше намеченных на 4 декабря выборов в Мосгордуму лидеры демократических объединений заглядывают с большой осторожностью. Единственное предсказание, на которое решился Григорий Явлинский, - это возможность появления единого кандидата от демократических сил на выборах президента в 2008 году. То есть даже перспектива возможного объединения на выборах в Думу в 2007-м все еще остается под вопросом. "Это первый шаг в создании объединенной демократической оппозиции, шаги эти будут продолжаться", - заявил Григорий Явлинский, комментируя создание единой демократической программы для участников гонки в Мосгордуму. "Будем продолжать вести переговоры, чтобы еще больше расширять коалицию, при этом все участники сохраняют самостоятельность, собственное лицо", - пояснил механизм сотрудничества лидер партии "Яблоко". Со своей стороны Никита Белых сообщил, что Республиканская партия всецело поддерживает создание объединенного списка. А Светлана Кузнецова добавила, что надеется на то, что "объединение пойдет сейчас масштабными темпами, чтобы у нас была огромная объединенная демократическая партия".

Текст программы готовили довольно долго. Каждый новый кусок дополнительно обсуждали и утверждали на заседании все четверо участников блока. Очень важным демократические лидеры считают включение в текст задач двух уровней - московские и федеральные. "События показывают, - со скрытым торжеством заметил Явлинский, явно вспоминая многолетнюю критику в свой адрес, - что мы умеем учитывать интересы всех участников коалиции, несмотря на то. что создать не только коалицию, но и оппозицию - это действительно искусство".

Обоих руководителей партии серьезно беспокоит ситуация с делом известного бизнесмена Олега Киселева. И правые, и яблочники видят в данном деле повторение истории "ЮКОСа". Тем не менее оба лидера явно готовы использовать ситуацию в своих целях. Так, Никита Белых поспешил напомнить, что он уже говорил об угрозах предпринимательскому сообществу на внеочередном съезде партии в сентябре: "Необходимо, чтобы бизнес вернулся в публичную политику".

Тем не менее без пропаганды в преддверии выборов не обошлось. Показательно, что главным пунктом программы, похоже, станет не столько борьба за профессиональную армию или за чистоту города с экологической точки зрения, или борьба с коррупцией, сколько восстановление прямых и всенародных выборов мэра Москвы. Во всяком случае этот пункт стоит первым в задачах партии на предвыборный период. При этом сами демократы не скрывают, что проведение всего двух человек из общегородской части списка (кроме того, есть еще и 15 региональных списков) - для блока будет большой удачей, хотя не понятно, какого влияния могут достигнуть всего двое из 35 депутатов Мосгордумы. И это еще раз подчеркивает, что выборы, как честно признался один из участников пресс-конференции, все больше соответствуют условиям референдума. Этот референдум фактически должен подтвердить или, наоборот, навсегда похоронить идею объединения не только двух самых крупных политических партий демократического спектра, но и создание общей коалиции вокруг них.

Власть Работа власти Внутренняя политика