Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Власть

Чем выше градус, тем больше штраф

Большинство законопроектов из сегодняшней повестки Думы обречены на отклонение

"Работы будет много, но мы должны справиться", - заявил он накануне журналистам.

На самом деле большинство законопроектов из сегодняшней повестки обречены на отклонение. Поэтому их обсуждение не займет много времени. Но есть и принципиальные вопросы, которые не обойдутся без острой дискуссии. Наконец вышел на первое чтение правительственный законопроект "О недрах". По словам Бориса Грызлова, устанавливаемые документом нормы существенно изменят процедуру выделения недр "для владения, пользования и распоряжения" - "эта процедура станет абсолютно понятной и прозрачной - с использованием конкурсов и аукционов". Конституционные положения, в соответствии с которыми российские недра находятся в совместном ведении федерального центра и регионов, получат наиболее полную реализацию.

Но несмотря на то, что "единороссы", представляющие в Думе парламентское большинство, намерены законопроект в первом чтении поддержать, они не собираются безоговорочно соглашаться со всем, что предложило правительство.

Еще больше претензий к документу у думской оппозиции. Поэтому Грызлов не исключил, что ко второму чтению законопроект может быть существенно доработан.

Дума сегодня также поправит закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий и расширит сферу действия закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Доберутся депутаты и до тех, кто вопреки принятому Думой закону продолжают распивать пиво в неположенных местах.

Законопроект об установлении ответственности за употребление в общественных местах пива, напитков, изготовленных на его основе, и слабоалкогольных напитков, выносится сегодня на второе чтение.

Первое чтение эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях прошли еще в начале апреля. И теперь, вернувшись из очередной поездки в регионы, народные избранники, пораженные увиденным, решили, что откладывать дальше рассмотрение законопроекта нельзя.

"В настоящее время в нашей стране приобрело широкую практику открытое употребление пива и слабоалкогольных напитков на улице, в транспорте и в других общественных местах, что отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создает атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения", объяснили свое нетерпение депутаты.

Любителей пива, вступающих в конфликт с законом, будут штрафовать - за "вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе", - в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Если взрослые предлагают несовершеннолетнему более крепкие напитки, соответственно растет и штраф - размер его от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Если ребенка учат пить родители или те, на кого "возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних", они будут наказываться штрафом в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Законопроект устанавливает ответственность и для тех, кто продает и пьет пиво и более крепкие напитки в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

И совсем хорошая новость. Сегодня депутаты намерены рассмотреть в первом чтении поправки в Закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Даже если звонят с городского телефона. Исключением станут только случаи, когда телефонное соединение устанавливается с помощью телефониста и при этом оговаривается условие, что оплата будет производиться "за счет вызываемого лица".

"Впервые рекламный тезис "входящие - бесплатно" будет реализован в виде закона", - так прокомментировал Борис Грызлов эту новость, которую вполне можно считать подарком россиянам к празднику - Дню народного единства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Запрет на распитие пива в общественных местах