Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Общество

Инфекционный блицкриг

В России число заболевших дизентерией достигло пяти сотен

По России семимильными шагами движется дизентерия. От неприятной болезни страдают жители Севера, Дальнего Востока и Юга страны.

Однако об эпидемии врачи пока не говорят, источники заболевания в каждом регионе свои.

В Красноярском крае за две недели врачи зарегистрировали 77 больных дизентерией, причем больше половины пострадавших - дети. Особенно остро сложилась ситуация в поселке Новоселово, где от кишечной инфекции уже пострадали 39 детей и пять взрослых. Как рассказали "РГ" в администрации Новоселовского района Красноярского края, пропускают занятия ученики пятой и шестнадцатой школ, дети, посещающие детские сады "Малышок" и "Росинка".

Из-за угрозы распространения болезни школьные каникулы в Новоселово начались на неделю раньше. Источник заболевания пока не найден, однако врачи уверены, путь передачи инфекции - водный. Осложняет ситуацию, по мнению врачей, нежелание заболевших лечиться в стационаре, кроме этого некоторые заболевшие дизентерией так и не обратились за медпомощью. Медицинским работникам приходится обходить жителей поселка, чтобы выявить заболевших.

Аналогичный диагноз, правда пока предварительный, поставлен врачами и жителям города Златоуста Челябинской области. На вчерашний день здесь были госпитализированы 32 человека, 15 из них - дети в возрасте от 7 до 15 лет. Всего пострадали от острого кишечного заболевания более семидесяти горожан. По предположению санитарных врачей, источником загрязнения стал родник, расположенный в центральной части города, из которого большинство заболевших брали воду.

- В Златоусте, конечно, есть водопровод, - рассказал "РГ" пресс-секретарь администрации города Златоуста Алексей Казанцев. - Однако уже многие годы местные жители предпочитают брать воду из многочисленных родников, расположенных как в городе, так и за его пределами. Наши санитарно-эпидемиологические службы регулярно проводят инспекцию, берут пробы. Так вот, еще неделю назад было подтверждено, что вода в родниках грязная, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам. Горожане к мнению врачей не прислушались. Вот и результат.

В настоящее время доступ к роднику перекрыт: на страже городского здоровья дежурят сотрудники народной дружины, рядом выставлены предупреждающие плакаты.

Не от грязной питьевой воды, а от продукции местных заводов страдают в других регионах страны. Так, например, в городе Ак-Довурак (Республика Тыва) в квартире обнаружены трупы двух детей трех и шести лет, умерших из-за пищевого отравления. Их мать госпитализировали в тяжелом состоянии в республиканскую больницу.

В больницах Волгограда с признаками кишечной инфекции до сих пор находятся больше 120 человек. Сначала председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко сообщал предварительный диагноз - "острый гастроэнтероколит неясной этиологии". Под этим диагнозом могла подразумеваться любая кишечная инфекция. Но в том, что произошло пищевое отравление, мало кто сомневался.

Сейчас 90 подростков и педагог лечатся в первой областной инфекционной больнице и 30 - в 21-й городской больнице. В Волгограде был создан оперативный штаб из эпидемиологов, инфекционистов, санитаров, а так же сотрудников облздрава и комитета по образованию.

Все новости из штаба докладывают в приемную губернатора. По факту отравления прокуратура Советского района Волгограда возбудила уголовное дело по статье 238 пункт "д" (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших тяжкие последствия) и по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Общество Здоровье Эпидемии