Новости

02.11.2005 02:00
Рубрика: В мире

Уличные бои в спальных кварталах

Беспорядки в городке вспыхнули в конце прошлой недели. Поздно вечером разнесся слух: полицейские загнали двух парней в трансформаторную будку и те там заживо сгорели. Одному, Зиаду, было 15 лет, другому, Бану, - 17.

Возбужденная "полицейским беззаконием" молодежь высыпала на улицу. Сначала заполыхали урны с мусором, затем стоявшие у тротуаров машины, в том числе почтовые фургоны. Толпа разгромила детский сад и дом, где собираются на свои посиделки престарелые. Нападению подвергся полицейский пост и казарма пожарников. Была предпринята попытка ворваться в мэрию. Кто-то выстрелил в подъехавший грузовик с жандармами. В стражей порядка из толпы полетели не только камни и обрезки стальной арматуры, но и бутылки с зажигательной смесью, которые здесь называют "коктейль Молотова".

Жандармы в долгу не остались. По толпе открыли огонь резиновыми пулями. В ход пошли гранаты со слезоточивым газом. Три десятка участников ночных беспорядков были задержаны. 11 из них прокуратура предъявила обвинение "в умышленном насилии по отношению к полицейским с оружием при исполнении служебных обязанностей". Им грозит до 5 лет тюрьмы.

С наступлением дня Клиши успокоился. Но спокойствие было внешнее. Жители бедняцких кварталов были уверены: виноваты полицейские. Без видимой причины они погнались за парнями, и те, спасаясь, спрятались в злосчастной трансформаторной будке, где и нашли смерть от тока высокого напряжения.

Местная прокуратура опровергла эту версию: полицейские, мол, за погибшими парнями не гнались, хотя, действительно, трое ребят в ответ на требование полицейских предъявить документы бросились наутек и даже перемахнули через две стены, отделяющие местную электростанцию от жилых кварталов...

Вечером улицы Клиши вновь заполнила молодежь. Вновь заполыхали урны и машины. Не раз манифестанты сходились в рукопашную с жандармами. И те, и другие бились ожесточенно. Одни потому, что прозябают в бедности, без перспектив. Другие - по долгу службы, защищая "общественный порядок", хотя некоторые из них сами еще недавно были такими же бедолагами.

Горожан попытались было успокоить. Министр внутренних дел Николя Саркози сделал жест: он пригласил родителей двух погибших подростков в министерство и торжественно пообещал по телевидению отныне каждую неделю наведываться в один из "трудных кварталов". Мешкать министр не стал. В понедельник он приехал в полицейское управление парижского пригорода и выразил солидарность с полицейскими, жандармами и пожарными. Стражи порядка не стали мешать молодежи провести "марш прощания" со своими товарищами. А мэр Клиши возложил венок к входу на городскую электростанцию.

Но кто-то бросил гранату со слезоточивым газом в местную мечеть во время службы, и опять начались беспорядки.

Страсти в городе улеглись только на пятый день. То ли воздействовали призывы к спокойствию, раздававшиеся все эти дни из полицейских машин, то ли сказалась усталость четырех бессонных ночей участников беспорядков.

Кстати

По горячим следам суд приговорил троих участников ночных беспорядков к тюремному заключению сроком на два месяца каждого. Их обвинили в том, что они бросали в полицейских камни. Приговор вынесен на основании записей на пленку, сделанных видеокамерами внешнего наблюдения.

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции