Новости

02.11.2005 01:00
Рубрика: В мире

Тучи над Берлином

Глава СДПГ подал в отставку

Еще утром казалось, что ничего не угрожает второму по могуществу германскому политику. На совете СДПГ предстояло решить важный, но, в общем-то, рутинный вопрос: избрать нового генерального секретаря. Это аппаратная фигура, в руках которой сосредоточены реальные нити управления партией.

Несмотря на пламенные речи Герхарда Шредера и других видных политиков, большинством голосов (23 против 14) генсеком была избрана 35-летняя Андреа Налес. Она представляет левое крыло социал-демократов и широко известна последовательной и жесткой критикой политических нравов в партийной верхушке СДПГ.

Как пишет немецкая пресса, телевизионным камерам еще никогда не удавалось раньше запечатлеть интеллигентное лицо Мюнтеферинга "покрытым пятнами от гнева и с бешеным остановившимся взором".

Чуть позже, успокоившись, председатель СДПГ заявил на пресс-конференции, что после такого поражения он не намерен бороться за переизбрание на место главы партии на съезде, который пройдет через две недели в Карлсруэ. Мало того, политик уточнил, что не планирует претендовать и на пост вице-канцлера в будущем коалиционном правительстве с ХДС/ХСС.

Резко обострившийся кризис в верхушке СДПГ стал полной неожиданностью для христианских демократов. Хотя председатель ХДС Ангела Меркель и глава ХСС Эдмунд Штойбер весьма осторожно назвали уход Франца Мюнтеферинга "изменением ситуации" для большой коалиции, согласно утечкам в немецкую прессу, лидеры христианских демократов встревожены возможной корректировкой позиций СДПГ. До намеченных на 22 ноября избрания канцлера и назначения правительства остается все меньше и меньше времени.

Если СДПГ не разрешит внутрипартийный кризис на чрезвычайном съезде 14 ноября, то он способен приобрести общегерманские масштабы и даже при определенных обстоятельствах, привести к новым парламентским выборам.

В мире Европа Германия