Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Власть

Котелок варит по-новому

Начальник тыла генерал Исаков о новом солдатском пайке

Российская газета | Какие изменения предполагаются в солдатском пайке? Другим будет его размер или набор продуктов?

Владимир Исаков | Продовольственный паек военнослужащих у нас не менялся с 1992 года. Казалось бы, в этом не было необходимости: по медицинским нормам девятнадцатилетнему парню надо в сутки 4100-4400 калорий, энергетическая ценность нашего пайка 4089. Проблема в другом - в составе пайка. Молодому человеку, например, положено в сутки 60-70 граммов белков животного происхождения. А общевойсковой паек может предложить только 43 грамма. Мы предлагаем добавить мясо, яйцо, сыр и сливочное масло. Станет больше растительного масла. В итоге повысится, так сказать, полезность пайка и его энергетическая ценность - до 4374 калорий. Мы рассматриваем изменения и в других пайках - например морском, летном, лечебном.

РГ | А как эти изменения скажутся на количестве и ассортименте конкретных продуктов?

Исаков | Ну, например, хлеба станет на 50 граммов меньше, то есть - 700 граммов в день, зато пшеничной муки - за счет выпечки - больше. Увеличивается доля мяса - до 250 граммов, сливочного масла и молока. Уберем из пайка сухофрукты, зато добавим 150 граммов фруктового сока. Впервые солдату будут полагаться кофе и сыр. Уберем из рациона маргарин.

РГ | Сколько стоит солдатский паек?

Исаков | Общевойсковой продовольственный паек - а это около 80 процентов всех пайков - стоит 56 рублей 8 копеек. Но это в стационарных условиях, в местах постоянной дислокации. Есть индивидуальный рацион питания стоимостью 140-150 рублей. Боевой рацион - 200 рублей. Сейчас создаются горные бригады, солдатам которых требуется усиленный рацион - до

6 тысяч калорий. Такой паек обходится в 220 рублей. Если военнослужащий действует в горах выше трех тысяч метров, стоимость его пайка увеличивается еще на 80 рублей. То есть все зависит от средних энергозатрат солдата в тех или иных условиях службы.

РГ | Лет десять наши Вооруженные силы сталкиваются с очень стыдной для России проблемой - призывниками, страдающими от дефицита веса. То есть на службу приходит голодная молодежь. Что вы с ними делаете?

Исаков | Вы правы - от этого действительно стыдно. На Сахалине несколько лет назад один солдат признался мне, что до армии никогда не ел мяса - только рыбу. Да, приходят молодые солдаты с разной степенью истощения, даже дистрофии. Их обязательно осматривают медики. Раньше таких было в среднем 22 процента в каждом призыве. Сейчас - около 10 процентов. Из них 2-3 процента истощены настолько, что требуют госпитального лечения. Мы их, что называется, откармливаем - "прописываем" полуторный продовольственный паек. Молодой солдат первые шесть месяцев проводит в учебном подразделении. Из них трех месяцев ему вполне хватает, чтобы набрать нормальный для его роста и возраста вес.

Более того, после трагического случая в Магадане - помните, заболели от переохлаждения молодые солдаты, направлявшиеся в погранвойска, - мы стали одевать в форму и обеспечивать питанием всех призывников, независимо от ведомственной принадлежности. Прямо на призывных пунктах, в областных военкоматах, ребят переодевают в зимнюю или летнюю форму - в зависимости от времени года, и кормят в солдатских столовых.

Власть Безопасность Армия Деловой завтрак Реформа армии