Новости

02.11.2005 04:40
Рубрика: Власть

Дефицит высокого общения

За весь ХХ век высшие руководители России и Нидерландов ни разу не встречались лично. В ХХ1 векепрошли уже две такие встречи. Фото: Константин Завражин.Парадокс, но на фоне растущей торговли и крепнущих внешнеэкономических связей в российско-голландских отношениях наблюдаются серьезные "пробелы", если иметь в виду количество двусторонних визитов лидеров двух государств на высшем уровне. Так, государственный визит королевы Беатрикс в Россию, который состоялся по приглашению Владимира Путина в 2001 году, в Голландии хорошо помнят и называют его "заметным событием в двусторонних отношениях", потому что за весь двадцатый век контактов на уровне глав государств у России и Нидерландов ... просто не было. Учитывая подобный "дефицит высокого общения", повестка пребывания главы Российского государства не могла не наполниться различного рода мероприятиями "под завязку". "Сценарий" визита Путина можно назвать более чем разнообразным - от экскурсии в домик-музей "отца" российского флота Петра I до встречи с голландскими бизнес-кругами, посещения парламента и выступления в Международном суде в Гааге.

Статус королевы в Голландии примерно такой же, как и в Англии. Формально она является главой государства и правительства. Но фактически она напрямую не участвует в политической жизни страны и делегирует властные полномочия премьер-министру и правительству. Тем не менее роскошная церемония встречи Владимира Путина королевой Беатрикс в аэропорту в полной мере продемонстрировала, что означает статус монаршей особы в Нидерландах. К специально установленному подиуму королева Беатрикс подъехала гораздо раньше, чем к нему подрулил самолет российского президента. И если в момент захода самолета Путина на посадку в аэропорту во всю светило солнце, то, пока аэробус "Россия" подъехал к месту встречи с королевой, задул пронзительно холодный ветер. Беатрикс, облаченная в легкий бежевый палантин с помпонами, стоически ждала Путина, придерживая шляпку. Также терпеливо Путина ждали и около ста солдат, которые репетировали сложные военные ритуалы перед тем, как российский президент сошел с трапа. Среди других необычных деталей мероприятия по встрече Путина - залпы ракет, расставленных вокруг летного поля, а также наличие более полусотни мотоциклистов, сопровождавших кортеж.

Сразу после торжественной церемонии встречи в аэропорту глава Российского государства в сопровождении королевы направился в "Большой индустриальный клуб", расположенный на центральной площади Амстердама - Дам. Это бизнес-клуб, который организует встречу представителей деловых кругов для финансовой элиты страны. Ну а вчера в стенах клуба Владимир Путин пообщался с мэром Амстердама Джобом Коэном и премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде. Но началась программа пребывания Путина в Голландии с посещения Национального монумента, увековечивающего память голландцев, погибших в годы Второй мировой войны. В его нишах установлены урны с землей из 11 районов Нидерландов и бывшей голландской колонии Индонезии. Королева и российский президент возложили венки к монументу.

Разговор с капитанами бизнеса Королевства, первоначально запланированный на полтора часа, разумеется, затянулся. Летом этого года встреча с немецкими инвесторами, приезжавшими к российскому президенту на встречу в Санкт-Петербург, продлилась гораздо дольше трех часов. Что уж говорить о бизнесе голландском. Ведь в настоящее время Нидерланды серьезно обогнали Германию по прямым инвестициям и занимают третье, после Кипра и Люксембурга, место по объему накопленных инвестиций. И именно Голландия в течение первого полугодия 2005 года вложила больше всего средств в российскую экономику (более 14 млрд. долларов). Но, к сожалению, одновременно с этим структура российского экспорта в Королевство оставляет желать лучшего: три четверти всей поставляемой продукции составляет сырье - в основном это черные и цветные металлы, энергоносители, лес и химические товары. Так что попытки "переориентировать" голландский бизнес на закупку несырьевой продукции России бы отнюдь не помешали. Тем более что многие голландские компании, с главами которых вчера общался Владимир Путин, в России прекрасно известны и неплохо себя чувствуют на российской земле. Это, в частности, "Роял Датч/Шелл", "Газюни", "Филипс", "Юнилевер", "Кампина".

Встреча российского президента с голландским бизнесом проходила в резиденции бургомистра Амстердама, расположенной на берегу реки. Жители прилегающего района буквально "облепили" защитные ограждения вокруг входа в резиденцию. Их внимание наверняка привлекли полицейские катера на воздушных подушках, тщательно обследовавшие реку, и многочисленная охрана. Хотя вряд ли люди хотели полюбоваться на акул бизнеса Нидерландов. А вот о приезде Владимира Путина довольно бурно рассказывала местная пресса, с особенным интересом останавливаясь на биографии российского президента.

Войдя в здание резиденции, Путин сразу же получил подарок - 6-летняя девочка Ксения Эйгенгардт, которая учит русский язык, вручила ему фотоальбом "Амстердам". Но главная президентская благодарность достались все же не Ксении, а голландскому бизнесу - за инвестиции в Россию. На совещании с руководством экономического блока правительства Нидерландов, бизнесменами, а также российскими губернаторами и министрами Владимир Путин сделал прогноз, что в ближайшее время товарооборот между нашими странами вырастет с 14 до 25 миллиардов долларов.

Не удержался российский президент и от того, чтобы рассказать о растущей экономике и золотовалютных резервах. Поведал Владимир Путин и о том, что Россия не перестанет бороться за дебюрократизацию экономики. "Если я говорю об этой проблеме, значит, я признаю ее существование", - констатировал президент. Но свою речь, завершившуюся заверением в хорошем состоянии инвестиционного климата в России, Путин предварил шуткой о том, что "политики сегодня не такие основательные", как, например Петр I, который в свое время поступил в качестве ученика на голландские верфи. Зато, заметил Путин, "вместо учебы на верфях я активно работаю с бизнесом, который работает с Россией".

Разумеется, одной из главных тем переговоров в Голландии стало обсуждение строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В отличие от Польши и стран Балтии, которые выступают категорически против строительства Северо-Европейского газопровода, эту российско-германскую инициативу Нидерланды поддерживают наряду с Бельгией и Великобританией. Как заявил источник в российской делегации, тема участия в проекте газопровода вряд ли поднималась на встрече Путина с голландским бизнесом. Что, однако, не исключает участия бизнесменов этих стран в строительстве в дальнейшем.

Последним пунктом пребывания российского президента перед переездом в Гаагу стала поездка в небольшой городок Заандам - к домику-музею Петра I. После чего Владимир Путин направился в политическую столицу Голландии, где поселился во дворце Ноордейне, ставшем на время визита его официальной резиденцией.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники