Новости

02.11.2005 00:20
Рубрика: Культура

Пейзаж после кражи

Добычей преступников картина знаменитого русского пейзажиста «Луг на опушке леса. Сиверская» стала летом прошлого года.  Как предполагает следствие,  в двухэтажный купеческий особняк, где и разместился единственный в стране Музей пейзажа, преступники проникли около двух часов ночи. Так как здание располагается на самом берегу Волги, то и на место преступления преступники прибыли не на машине, а на моторной лодке. Злоумышленники забрались через окно на второй этаж, не оборудованный сигнализацией, а затем прошли в зал, где экспонировалась нужная им картина. Сигнализация, установленная в самом зале, «Луг на опушке леса» не спасла от похищения. Все, чем оставалось довольствоваться сотрудникам музея и прибывшим по вызову милиционерам, – это рамой от картины, выброшенной преступниками за ненадобностью на берегу Волги. Более никаких следов от одной из лучших картин музея на волжских просторах не читалось.

Стоит добавить, что эта работа Ивана Шишкина, написанная в 1887 году, хоть и небольшая по формату (примерно 30 на 50 см), оценивается на черном рынке примерно в три миллиона рублей. К поиску исчезнувшего шедевра подключились сотрудники Интерпола. Кстати сказать, преступники до сих пор не найдены.

По предварительным данным, картина Шишкина «засветилась» в одном из московских музеев при следующих обстоятельствах. Некто, якобы хозяин полотна, принес его для проведения экспертизы. Искусствоведы проверили картину по единой базе данных, в которой есть сведения обо всех ценных произведениях искусства, в том числе об украденных шедеврах, после чего обратились в милицию.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в пресс-службе УВД Ивановской области, пока говорить о подлинности «задержанного» пейзажа говорить рано. Следователь, ведущий дело о похищении картины, в ближайшее время отправится в Москву для выяснения обстоятельств дела.

Культура Арт Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново