Новости

02.11.2005 06:00
Рубрика: Власть

А судьям что?

Утвержден порядок возмещения вреда, причиненного людям в мантиях

А все дело в публикуемом документе, точнее в постановлении правительства N647. Называется документ длинно - "О возмещении судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов или членам их семей ущерба, причиненного уничтожением или повреждением их имущества в связи со служебной деятельностью". Проще говоря, если обиженный на судью гражданин спалит судейский дачный домик, то справиться с бедой судье поможет государство.

Принято это постановление, как говорят юристы: "в целях реализации положений статьи 20 Федерального закона о государственной защите судей". Если сказать попроще, то закон о возмещении вреда имуществу судей и приравненных к ним людей был и раньше, но до нового постановления не существовало четкого механизма, который бы в реальности позволял помочь человеку в мантии справиться с несчастьем. Теперь такой механизм появится.

О важности публикуемого документа корреспондент "РГ" попросила рассказать Евгения Голошумова - начальника Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, советника юстиции 1 класса, кандидата политических наук.

- Статьей 20 Федерального закона о государственной защите судей предусмотрено, что ущерб, причиненный судьям или членам их семей уничтожением или повреждением имущества, в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду. Аналогичные положения содержатся и в Законе "О статусе судей в Российской Федерации".

Утвержденный правительством Порядок определяет процедуру возмещения нанесенного ущерба, не ограничивая прав указанных лиц как граждан и не исключая возможность возмещения ущерба в общем, гражданско-правовом, порядке. Особенностью Порядка является возмещение ущерба за счет бюджетных средств, то есть со стороны государства.

Таким образом, возмещение ущерба является одной из мер социальной защиты и обеспечивает государственную защиту судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Их работа сопряжена с риском и для их жизни, и для их имущества.

Главное условие возмещения ущерба, предусмотренное Порядком, - установить причинную связь между служебной деятельностью должностного лица и уничтожением или повреждением его имущества. В постановлении определен и орган, который будет возмещать ущерб. Этим органом, применительно к судьям судов общей юрисдикции, является Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации. Он осуществляет организационное, финансовое, материально-техническое и социальное обеспечение деятельности людей в мантии.

До появления сегодняшнего постановления возмещение ущерба судьям производилось в ограниченных объемах, а зачастую и вовсе не происходило, так как отсутствовал четкий механизм осуществления таких выплат. А еще был недостаток средств, которые предусматривались федеральным бюджетом на эти цели. Раньше законы такое право в основном декларировали, теперь появилась возможность выполнять обещанное.

Кстати

У документа есть еще один важный моральный аспект. По большому счету уменьшается возможность грубого давления на судью с угрозами искалечить машину, поджечь квартиру или дачу. Даже если эти угрозы более чем реальны, служитель закона будет уверен, что государство возместит ему ущерб с лихвой.

Власть Работа власти Госуправление