Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Всемирный банк обрек Россию на бум

Например, инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, "находится на взлете". Это будет иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал по-прежнему угрожает устойчивому быстрому росту экономики страны. Таков основной вывод международных экспертов.

Несмотря на тенденцию снижения инвестиций в нефтяном секторе, в целом ситуация с инвестициями улучшилась. Усилия правительства успокоить частных инвесторов в сочетании с еще более высокими ожиданиями в отношении цен на нефть повысили привлекательность российского рынка. Приток иностранных инвестиций увеличился приблизительно на 30 процентов (до 4,5 млрд. долларов) за первую половину 2005 года.

Специалисты ВБ убеждены, что России следует продолжать управлять курсом рубля. Как заявил сегодня журналистам главный экономист банка по России Джон Литвак, если рубль будет быстро дорожать, то это повлечет за собой снижение конкурентоспособности российских предприятий.

Поэтому, по словам представителя Всемирного банка, "самое главное для России - это управлять процессом и не допускать быстрого укрепления рубля".

Дж. Литвак также высказал мнение, что самым главным и мощным инструментом стерилизации денежной массы в России, а, следовательно, и инструментом по управлению курсом рубля, является Стабилизационный фонд. "Очень важно России и дальше продолжать накапливать деньги в Стабфонд", - подчеркнул он. Также, по мнению Дж. Литвака, в 2005 году Всемирный банк ожидает, что отток капитала из частного сектора в России будет не очень значительным. Он отметил, что итоги движения капитала в III квартале изменили ожидания "в положительную сторону".

Кроме того, эксперты ВБ полагают, что инфляция в РФ по итогам года скорее всего превысит 12 процентов. За 9 месяцев она уже составила 8,6 процента, достигнув первоначально запланированного правительством значения на год. Эксперт считает, что такая высокая инфляция в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года.

Специалисты ВБ высказались и по поводу целесообразности снижения НДС. Они считают эту меру ненужной. Инициативу правительства по снижению налога с нынешних 18-ти до 13 процентов можно было бы рассматривать как попытку поделиться частью денежных излишков с частным сектором, отмечается в документе.

Экономика Финансы Инвестиции Международные организации Всемирный банк (ВБ)