Новости

02.11.2005 03:00
Рубрика: Власть

Шанцев незаменим

Должность вице-мэра в правительстве Москвы будет упразднена

Правда, сообщение прозвучало в узком кругу - лишь для членов городского правительства. Но о том, что дело это решенное, догадаться легко, ибо почти все обязанности бывшего вице уже перераспределены между другими первыми заместителями градоначальника. Чем объясняется такое решение? Ведь еще месяц назад на "Деловом завтраке" в "РГ" Лужков говорил, что подыскивает замену.

"Сама эта должность имела значение для Москвы, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, - когда вице-мэр избирался вместе с мэром. Но этот порядок отменен Мосгорсудом по иску Генпрокуратуры еще в январе 2003 года. С тех пор изменилось и в целом федеральное законодательство. Так что вопрос, нужен вице-мэр или не нужен, решать теперь лишь самому мэру. По крайней мере москвичи не заметили отсутствия на этой должности человека вот уже три месяца. Течет из кранов вода, нет очередей ни за хлебом, ни за солью".

Вместе с тем, подчеркнул Платонов, поправок от Юрия Лужкова в Устав города Москвы в Мосгордуму пока не поступало. До тех же пор, пока и в устав, и еще в девять городских законов не будут внесены изменения, структура власти в столице остается неизменной.

Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы ЦФО